Цитата:
Сообщение от Вячеслав
Господа, что значит, не чистите зубы?
|
Лично я утром очень слегка чищу щёткой без пасты - примерно раз в три дня. Но каждый раз после еды полощу прилично рот водой и, главное, слабым раствором яблочного уксуса - чайная ложка 5%-ного уксуса на стакан. После такой новации исчез даже и тонкий неприятный налёт на зубах, образующийся не то ночью, не то после еды. Так что щищу зубы изредка - по мере медленного образования налёта. Он на голоде, кстати, из-за ацидоза быстрее образуется и какой-то другой - как на языке. Каждый день - незачем. Вот палочкой-зубочисткой пользоваться приходится. Иногда с кислотой чуть посильней получается, когда из ложки случайно переливается. Причина такого подхода - неохота кормить производителей пасты

. И второе - принял аргументы Друзьяка о щелочном характере зубного камня и его соответствующий совет. Он показался мне обоснованным потому, что моя зубниха - я к ней хожу уже несколько лет - после перехода на в основном сырые овощи и фрукты - в них же органические кислоты - сама без моего вопроса отметила, что несмотря на большие временные интервалы между посещениями (хожу к ней как реставрация поверхностей зубов - что-то вроде забелённой пластиковой стекломассы-штукатурки - отваливается, а её хватает примерно на год), зубной камень практически не образовывается и что поэтому снимать его не надо. Раньше приходилось периодически выскребать. Это входит в смету за посещение и поэтому зубниха к этому внимательна. Опять же и зубы окрепли - никаких шатаний. Это я уже сам отметил. Но это может и от морковки твёрдой - зубниха настоятельно рекомендовала по морковке в день минимум уестествлять - зубам нужна нагрузка.
А имплантанты мне наш лучший областной хирург-стоматолог - доцент со стомфака - (потеряв на этом не одну тыщу баксов!) не посоветовал. У него большой опыт наблюдений за своими пациентами. Говорит, что рано или поздно (обычно лет через 5-7) у штифтов проявляется тлеющий конфликт с костью челюсти и приходится их или заменять или менять тип протеза. Говорит что это стоит делать разве что артистам и дикторам телевидения и то только для зубов "попадающих в улыбку". Остальным съёмный нейлон или "керамику". Но торопиться не советовал. Неизбежная депульпация лишает мозг необходимых сигналов. У таких пациентов достоверно (были проведены массовые обследования) снижается память (это то, что легко проверить, может и ещё что-то).