Цитата:
Сообщение от Гвоздь
с определённого момента энергию нейронам и мышечным клеткам сердца дают непосредственно кетоновые тела.
|
Очвидно, это так и есть. Сердце, мозг, хрусталик глаза и, по-моему что-то еще питаются по своей схеме. А остальные органы, скелетная и гладкая мускулатура идут другим путем...
Когда-то давно, лет 25 назад, я прочитал свою первую книжку про голодние. Сейчас не помню ни автора, ни название. Это были комментарии и научные трактовки Поля Брэгга. Тогда я еще не утратил способность учиться, и у меня в памяти крепко засели некоторые основы.
Для усвоения клетками каких-либо веществ необходим инсулин, именно он является своеобразным проводником. Секреция инсулина вызывается глюкозой. Тогда я впервые услышал выражение "жиры горят в огне углеводов". Но во время голодания в первые дни мы расходуем весь углеводный ресурс (стадия пищевого возбуждения). Дальше идет нарастающий ацидоз, потому что глицерин усваивается, видимо, из него получается глюкоза (если посмотрть на формулы, то две молекулы глицерина, будучи слегка окислены, и есть молекула глюкозы), а жирные кислоты распадаются с образованием кетоновых тел. А дальше, как было написано в книге, глюкоза образуется прямо из жира, в печени начинается глюконеогенез. Эта стадия называется компенсированным ацидозом. После этого клетки, благодаря глюкозе и стимулированному ей инсулину, начинают усваивать продукты расщепления жиров.
Такая схема, будучи усвоена и понята мной, надолгие годы овладела моим сознанием. Все остальные факты и доводы я как-бы нанизываю на нее. Я готов напрячь мозги и изучить другую теорию голодания,если будет предложена цельная концепция, а не отдельные тезисы.
К слову, напрягать мозги все трудней и трудней
Цитата:
Сообщение от Юрец
Вы кажется через день прыгнули. Значит заторможенность увеличивается.
|
Спасибо,
Юрец, уже поправил.
Кстати заторможенность проявляется в том, что стал медленней печатать. Нет, скорость осталась прежней, стал делать очень много описок: пропускать буквы, менять их местами, путать, писать слитно слова и делать пропуски среди слова. Словом стал напоминать себе
Никского. Много времени уходит на редактирование.