Показать сообщение отдельно
Старый 08-01-2010, 04:24   #295

Поблагодарили 1,120 раз(а) в 234 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: ЗОЖ и супружество. Как сохранить "неравный брак"? :)))

Цитата:
Сообщение от Ирокеза Посмотреть сообщение
Хочешь контроллировать эмоции ? Которые ? Хочешь перестать ощущать горе и счастье ? А поговорить серьёзно со второй половинкой и объяснить так ,чтобы поняла слабо оказалось ? Психовать и нервничать заставила ? )))Ай-ай-ай.А не думаешь ли ты , что без эмоций и не существует любви супругов?
Судя по вопросам, мне не удалось понятно выразить мысль. Попробую сформулировать её по-другому...

Эмоции сами по себе - вполне нормальное явление и избавляться от них совершенно незачем. Значение имеет характер эмоционального переживания: можно быть текучим и переживать эмоции адекватно ситуации, а можно быть инертным и "залипать" на каком-либо эмоциональном переживании - тогда эмоции переживаются неадекватно ситуации и это создаёт препятствия на пути человека к цели. Например, событие на работе вызвало возмущение человека: можно испытать волну возмущения и прийти в норму, включиться в работу и продолжить эффективную деятельность, а можно "залипнуть" на возмущении, не только не притронуться к работе до конца рабочего дня, не в силах на ней сосредоточиться, но ещё и прийти домой возмущённым и выместить своё негодование на членах семьи. Видите разницу?

Кроме того, эмоции понижают уровень осознанности. "Залипание" на эмоциях грозит неосознанным проживанием жизни, когда человек действует по заложенным в него социумом программам, зачастую даже не отдавая себе в этом отчёт и не анализируя как подобное автоматическое поведение отразится на его жизни.

Я обнаружил у себя инертность, которая мешает продвигаться по пути духовного роста и, говоря о "стирании эмоций", я имел в виду желание стать текучим, чтобы переживание эмоций было адекватным ситуации и я мог быстро вернуться в нейтральное состояние, включившись в какую-либо деятельность.

Любовь супругов без эмоций безусловно существует, поскольку к эмоциям Любовь не относится (по крайней мере, то ощущение, которое я подразумеваю под словом "Любовь"). Все эмоции связаны с разумом (интеллектом), логическими размышлениями, деятельностью левого полушария мозга. Интеллект использует бинарную логику и у него всё построено на парах, полярностях (чёрное-белое, жар-холод, радость-горе и т.п.). Есть эмоция, которую люди называют "любовь" (фактически, это психологическая зависимость от человека). К этой эмоции есть пара "ненависть". Человеку доступна не только сфера сознания "Разум", действительность он воспринимает не только посредством логических умозаключений. Также ему доступна сфера сознания "Интуиция", то есть действительность он может воспринимать посредством чувств. За чувственное, "прямое" восприятие отвечает правое полушарие мозга. И Любовь относится именно к категории чувств. У неё нет пары. Стоит остановить внутренний диалог - и Вы не сможете переживать эмоции, но Любовь останется...

Цитата:
Сообщение от GURUSUNNY Посмотреть сообщение
даже в примере NRG0099, камнем преткновения на Пути выступает женщина со своими эмоциями. Как тут будешь добр? Так и хочеться сказать: "Не лезь не в свое дело!".
В действительности, камнем преткновения выступает моя инертная эмоциональная реакция, отнимающая бездну энергии, на провокацию со стороны. Дело, безусловно, не в женщине, а в несовершенстве моего сознания, из-за чего что-либо в поведении или словах зацепляет меня и выводит из эмоционального равновесия. От того, что данная конкретная женщина "перестанет лезть не в своё дело" в моём сознании ничего не изменится, а если очистить сознание и убрать саму возможность эмоциональной дестабилизации, стать текучим, то тогда можно будет спокойно продолжать Путь, несмотря на любые провокации со стороны (не обязательно какой-то конкретной женщины - провокации коллег по работе или родственников в этом случае также не будут беспокоить).

Если алкоголик зашёл в супермаркет за хлебом, но дополнительно к хлебу купил также водку и, придя домой, ушёл в запой, не будем же мы обвинять водку в том, что у него не получается идти по Пути Трезвости?.. Причина, скорее, всё же в самом алкоголике?.. Как считаете?..

Последний раз редактировалось nrg0099; 08-01-2010 в 09:05..
nrg0099 вне форума