Показать сообщение отдельно
Старый 25-01-2010, 07:31   #3

Поблагодарили 2,846 раз(а) в 1,681 сообщениях
Файловый архив: 6
Закачек: 0
Re: Через голодание к Просветленности (18+7+10+7+6)

Цитата:
Сообщение от alnic_ Посмотреть сообщение
Смешно, но именно в этом (в отказе от желаний) и главная проблема.
Я думаю в желаниях как таковых ничего плохого нет. Более того желания нам просто необходимы для познания себя Тем Кто мы есть на самом деле. Я попытаюсь это сейчас обьяснить (в т.ч. используя некоторые мысли из имеющихся у меня источников). *Прим. В рамках правил форума, понятие "Бог" - понимать как Вселенная, Природа, Абсолют, Космос - без привязки к какой либо религии.

Желания(страсть) – это первопричина всего. Желание это воля Единосущного(или наша воля как части Всего что Есть) познать себя на опыте, выразить себя и через разделенность снова прийти к Единству. Мы не должны преодолевать свои желания. Мы должны просто изменить их. Истинный Мастер не "отказывается" от чего-то. Истинный Мастер просто откладывает это в сторону, как он поступил бы с чем угодно, что перестало быть ему нужным. Некоторые думают, что для Просветленности (познания Бога) мы должны преодолеть все земные страсти. Это не совсем верно. Я считаю что понять их природу и принять их - уже достаточно. Люди, искренне стремящиеся преодолеть земные страсти, часто трудятся над этим так усердно, что уже можно сказать: это становится их страстью (и я в этом плане в отношении голодания тоже был не исключением). Часто человек, "находящийся на духовном пути",выглядит так, будто он отрекся от всех земных страстей и всех человеческих желаний. Но на самом деле он просто понял их, увидел всю их иллюзорность и отошел от тех страстей, которые более не служат ему. Страсть(желание) - это любовь к превращению бытия в действие. Она является топливом для «двигателя» творения. Она превращает понятия в опыт. Желание - это огонь, который позволяет нам выразить то, кем мы в действительности являемся. Отрицая желания мы отрицаем то, Кто Мы Есть и Кем Мы Истинно Желаем Быть. Отречение никогда не отрицает страсть - отречение отрицает привязанность к результату. Ожидание – вот в чем на самом деле состоит проблема и причина того что наши желания не сбываються. Жить свою жизнь, не имея ожиданий - без нужды в конкретных результатах,- это и есть свобода. Это Божественность. Научиться получать удовольствие - в творении, а не в его последствиях. Отречение - это не решение отказаться от действия. Отречение есть решение отказаться от конкретного результата и тут очень большая разница. Человек же, наоборот, нередко чувствует необходимость получить дивиденды со своего вклада. Если мы собираемся любить кого-то - прекрасно, но было бы и неплохо получить немного любви в ответ. Что-то вроде этого. Знакомый подход, не правда ли? Так вот, это не страсть(желание) это ожидание.И это является величайшим источником человеческого несчастья. Это то,что отделяет человека от Бога. Отречение направлено на то, чтобы положить конец этому отделению через опыт, который йога называет самадхи. То есть через единение и союз с Богом, растворение в Божественном. Отречение, таким образом, предполагает отречение от результатов, но ни в коем случае не отречение от желания(страсти). В действительности Мастер интуитивно знает, что желание - это и есть путь. Путь к Самореализации. Исходя из вышесказанного, Просветление - это понимание того, что тебе некуда идти, нечего делать и некем становиться, кроме того, кем ты как раз и являешься прямо сейчас.
Но не смотря на то что понятие Просветленности можно все же попытаться обьяснить, понимание сути этого понятия невозможно без работы над собой. Понимать и знать это разные вещи. Например если я прочту о тех ощущениях которые человек испытывает занимаясь серфингом то мне все равно это будет неизвестно на уровне чуств. Мое тело не переживало этого восторга и у Разума нет опыта реагирования. Для меня это так и останеться просто пустым понятием. Точно также с Просветлением. Состояние Единства, состояние Осознаности нужно пережить только тогда человек обретает знание и только тогда он сможет для себя взвесить значение постигнутого. Думаю понятно что выберет человек постигший Истину и вот поэтому я думаю что
Цитата:
Сообщение от alnic_ Посмотреть сообщение
при выходе из колеса обратного пути уже нет.
хотя опять же таки это не означает отсутствие вариантов, просто весь вопрос в дальнейшем выборе такого человека.

Последний раз редактировалось Раз_Два; 25-01-2010 в 11:32..
Раз_Два вне форума