Цитата:
Сообщение от ROM
Не согласен.
|
Ну что ж, придется мне за базар отвечать.
Мы много обсуждали здесь вопросы видового питания. Но мы забываем, что и дыхание у нас сейчас не видовое. Наши предки не дышали выхлопными газами. И режим не видовой. Наши предки не вскакивали по будильнику и не работали по 8 часов и не имели трехразового питания. И эргономика не видовая. Наши предки никогда не проводили столько времени в сидячей позе. И физические нагрузки не видовые. Наши предки не имели
Цитата:
Сообщение от ROM
утром зарядка 40-50 мин;
вечером основная тренировка 60-80 мин.
При понедельной раскладке 3-5 занятий.
|
Скорей всего, я думаю, наши предки имели более-менее постоянную физическую нагрузку средней и низкой интенсивности и довольно бессистемное питание. При этом, глюкоза поступала в кровь довольно равномерно и довольно равномерно расходовалась, главным образом, на обеспечение мышечной деятельности. Таким образом, инсулин выполнял основную свою роль, а именно, утилизовал глюкозу в интересах физической деятельности. Если образовывались излишки глюкозы, они депонировались ввиде гликогена. Если появлялся дефицит глюкозы, он восполнялся из гликогеновых депо, и здесь уже вступали в действие другие гормоны - глюкогон, соматотропин и пр. Они блокировали действие инсулина и тормозили его секрецию. Так человеческий организм и работал десятки и сотни тысяч лет, так он и привык.
Совсем другое дело - человек современный. Я не беру в расчет ЗОЖ-ников. Там дело обстоит более-менее нормально. А обычный человек имеет три раза в сутки лавинообразный скачек глюкозы. Куда ее девать? Мышцы-то не работают, гликогеновые депо забиты под завязку. Путь один - только в жир. При этом появляется риск развития инсулинорезистентности - нечувствительности тканей к инсулину. Вот вам и метаболический синдром - болезнь современной цивилизации - ожирение, гипертония, сахарный диабет. При этом физическая нагрузка в режиме фитнеса, конечно, исправляет положение, но даже и без нее, нагружая себя равномерно в течение всего дня в режиме обычной жизни, можно избежать проблем, описанных выше. ИМХО.