Цитата:
Сообщение от dana
ты когда позвоночник лечила, читала что-то серьезное по теме?
|
читала, вообще-то, все подряд... Интернет, в основном, прочесывала. Больше популярного попадалось, чем серьезного.
Когда-то впечатлил Бубновский. Правда, он использует свои специализированные тренажеры, воздействующие строго на определенные мышцы.
Из серьезного... ну не знаю... Мне, например, удается извлекать необходимую информацию из разных источников, но это не значит, что я их все тщательно штудирую... Вот, например, находила, как мне кажется, кое-что полезное во вложенной тут книге (Мануальная терапия в вертебрологии). Может, пригодится.
dana, меня все-таки заинтересовала рекомендация твоего остеопата насчет тайцзи...
Мне почему-то кажется, для тебя это могло бы быть очень даже неплохим решением. А может, и для меня тоже...
Давно усвоила для себя, что при большинстве позвоночных проблем главное - нарастить хорошие мышцы в нужных местах, чтобы компенсировать имеющиеся недостатки в самом позвоночнике. Вопрос - как и в каких местах

Места-то у всех разные, и даже если знаешь, какие, не факт, что выбранное упражнение идеально подходит именно для тебя. Вот и йога не помогла... А уж если он утверждает, что тайцзи дает именно это - надо пробовать!
Ну и опять же - мечта
Я руководствуюсь тем, что мне известно о местах дислокации своих проблем, а еще больше - собственными ощущениями. Насколько успешно - посмотрим дальше...
Что касается собственно сколиоза, едва ли что-то могу сказать, нет опыта... Моя перекошенность, как понимаю, была не из-за деформации самого позвоночника, а из-за ригидности мышц, которая возникла в результате длительной сильной боли и вынужденного положения (я ж из принципа дурацкого не принимала никаких обезболивающих, как бы глаза на лоб ни лезли

). Но сам позвоночник за полтора-два месяца вряд ли мог сильно искривиться... Потому и выпрямился сравнительно быстро. Но это все, конечно, дилетантские рассуждения

.