Цитата:
Сообщение от Offy
и у меня ощущение, что вы совсем-совсем не понимаете меня.. и не можете понять (весьма и весьма ИМХО!) однако, "коллеги" понимают друг друга буквально с полуслова.
|
Милая Оффи, да, я читаю посты как профессионалов так и нуждающихся в профессиональной помощи на психо форумах. Но, боюсь, каждый черпает из них что-то свое, делает свои выводы из прочитанного.
Ощущение, что Вас понимают, возникает при ВЕСЬМА ОПРЕДЕЛЕННОМ ПОВЕДЕНИИ собеседника и только в том случае, если собеседник имеет такую задачу - создать в Вас данное ощущение. Такая задача не всегда осознанна. В быту мы просто хотим ладить, хотим мира в доме, и поэтому невольно выстраиваем свое поведение именно в этом ключе. Те, кто Вас жалеет, ведет себя по отношению к Вам так, что Вам с ними становится комфортно. Это Вы и интерпретируете как понимание.
На самом деле Вас, то есть Вашу психику, Ваше сознание, никто не понимает. Как и каждого из нас. Никто никого не понимает, дорогая Оффи. Пока что это относится к mission impossible.
Хороший профессиональный психолог способен разобраться в массе ЭЛЕМЕНТОВ Вашего сознания и психики. Но увидеть все целиком не может никто. Можно "почувствовать душу", можно постараться интерпретировать это чувство с помощью разума, но разобраться в ней с научной точки зрения пока нельзя.
Просто, профессионал умеет так вести беседу с консультируемым, что тот думает, что его понимают. Это один из важнейших элементов терапии. Ключ - не высказывать свои профессиональные соображения и выводы, не давать советов, Не осуждать... Применяются и другие методы, чтобы человеку показалось, что они оба в обной лодке. Это, на самом деле, очень действенный ключ -
войти в доверие.
Заметьте - не понять, а войти в доверие. С этим ключом знакомы не только психотерапевты, но и представители очень многих других профессий.
Я к чему это говорю: если сменить позицию покупателя на позицию продавца, может открыться немного иная картина действительности.
Втираться к Вам в доверие мне совершенно никчему. Я занимаюсь не практической терапией, а наукой. Вот почему я не призывала никого примерять мои теории на себя. Меня интересует физиологический, а правильнее будет сказать, нейропсихологический вопрос коррекции измененных состояний сознания, и засим - мнение голодальщиков.
Цитата:
Сообщение от Offy
и, похоже, она снова со мной...
|
Мне очень жаль, Оффи. Если бы я была на Вашем месте, я бы все остальное подвинула на второй план и занялась бы своим здоровьем. Без здоровья невозможно воплотить себя в жизни по максимуму. Я просто не разделяю так уж категорично физическое и психическое здоровье. Оба нужны и важны одинаково.