Цитата:
Сообщение от ласка
Рецепт квашеных помидоров в студию!!!
|
Да легко ! Рецепт самых вкусных хохляцких помидоров следующий :
неперезревшие средние помидоры вымыть, плотно уложить в большую эмалированную кастрюлю ( у меня 20-литровая, в советское время именовалась "вываркой"), переслоить укропом, чесноком, хреном(принципиально!), перцем-горошком, листьями смородины, листьями вишни, эстрагоном (он же - тархун). До того дно посуды усыпать пряностями, поссыпать порошком сухой горчицы ровным слоем. И после этого выкладывать помидоры, потом снова пряности, сверху - марля или полотняная салфетка (с неё проще пену собирать и плесень, если вдруг появилась (такое бывает).Всё это дело стоит 6-7 дней в комнате, после чего переставляется в холодное место. До ремонта это был подвал, а таперича - холодильник.
Через 30-40 дней можно пробовать. Окончательное мнение складывается ближе к дну кастрюли.
Ах, да ! После того, как уложили помидоры, заливаем их рассолом. На 10 л воды : 300 г. соли, 50 г. сухой горчицы (она-то как раз и не даёт образовываться плесени!), 30 г. чеснока, 200г укропа, 30 г. корня хрена, 25 г. эстрагона, 100 г. листьев вишни, 100 г - листьев смородины и 20 горошин чёрного перца. Я добавляла и душистый, помидоры от этого только приобрели.
Марлечку сверху периодически надо стирать.Желательно без душистого мыла и моющих средств.
Помидоры со своего огорода получаются значительно вкуснее, нежели из рыночных. О магазинных и вовсе молчу.

Однажды попробовала добавить к помидорам резаный репчатый лук. Это оказалось настолько вкусно, что с тех пор только так и делаю. Иногда квашу не в кастрюле, а в 3-л. банках.