Цитата:
Сообщение от voldav
Давайте вместе.
|
Рискну повторить одно дельное соображение (не моё) по рациону наших северных народов и гренландских. Они обречены есть мясо. И едят его жирным. Малоподваренным (кровь из такого мяса ещё частично выступает), а то и вовсе строганину. У них, конечно, и печень увеличилась за несколько тысячелетий, и пищеварительных протеолитических ферментов ПЖ выдает несколько больше. Это не соображения, это факты. Такие же, как амплификация генов (кратно увеличение их количества), обеспечивающих расщепление крахмалов амилазой, у некоторых южных и среднеевропейских этносов. А вот соображение в том, что систематическое уестествление жира даёт выраженный желчегонный эффект. А это имеет уже целую систему положительных последствий (если, конечно, не сильно уродовать продукт термообработкой и не нарушать баланс, выверенный традицией). От интенсификации холестеринового обмена и исключения застоя и сгущения желчи в желчном пузыре, до влияния на кислотность крови и создания оптимальных условий для перехода трипсиногена (пассивная форма трипсина, вырабатывается в ПЖ и в отличие от него не способная переварить ткань самой ПЖ) в трипсин (при таком рационе увеличивается и выработка в кишечнике холецистокинина, стимулирующего этот процесс), что способствует более глубокой и эффективной переработке животных белков. Всё, конечно, на фоне традиционно приличных физических нагрузок и сильно маломинерализованных природных вод.