Показать сообщение отдельно
Старый 31-03-2010, 13:27   #7
 
Аватар для legran
 
Регистрация: Mar 2010
Адрес: СПб
Сообщений: 41 Поблагодарил: 5
Поблагодарили 52 раз(а) в 24 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: мои пять копеек (26 дней)

Цитата:
Сообщение от alagor Посмотреть сообщение
ваш пост не "потерт", а вместе с предыдущими сообщениями перенесен в ветку к которой по смыслу более подходит: Сроки голоданий. Сколько дней и как часто можно голодать?
Благодарю, что прояснили этот вопрос. А вот ваш поучающий тон мне кажется неуместным, тем более учитывая содержание ваших реплик, в том числе и в моем дневнике, которые показывают, как бы это помягче выразиться, недостаточную компетентность в предмете обсуждения на этом форуме, то есть знакомство с процессами, происходящими в организме во время голодания и выхода из него. И хотя большинство ваших советов вполне обоснованно, но есть откровенно вредные рекомендации.

31.03 - девятый день выхода из голодания, вес 70,1
Вчера добавил в рацион салатик из свежих огурцов и помидоров, и выпил пару стаканов(помимо других соков) смеси морковного, свекольного и огуречного соков, примерно 3:1:1. Состояние бодрое, на сон хватает 5-6 часов, а высыпаюсь на все 10. В животе приятное ощущение тепла.

На форуме много разговоров о ацидозе. Что же такое ацидоз - это, если вкратце, сдвиг кислотно-щелочного равновесия(КЩР) внутренних сред организма, прежде всего крови и мочи, в сторону закисления.
КЩР характеризуется специальным показателем рН (power Hidrogen - "сила водорода"), который показывает число водородных атомов в данном растворе. При рН равном 7,0 говорят о нейтральной среде.
Чем ниже уровень рН - тем среда более кислая (от 6,9 до О). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0).
Организм способен правильно усваивать и накапливать минералы и питательные вещества только при надлежащем уровне кислотно-щелочного равновесия. В ваших силах помочь своему организму получать, а не терять полезные вещества. Например, железо может усваиваться организмом при рН 6,0 - 7,0, а йод - при рН 6,3 - 6,6.

Для справки pH некоторых внутренних сред человека:
1. Слюна - преимущественно щелочная реакция (колебание рН 6,0 - 7,9)
2. Печень - реакция пузырной желчи близка к нейтральной (рН около 7,0), реакция печеночной желчи щелочная (рН 7,5 - 8,0)
3. Желудок - резко кислая (на высоте пищеварения рН 1,8 - 3,0)
4. Поджелудочная железа - панкреатический сок слабощелочной
5. Тонкий кишечник - щелочная реакция
6. Толстый кишечник - слабо-кислая реакция
7. Моча - Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально.Результаты рН тестов мочи показывают, насколько хорошо организм усваивает минералы, такие как кальций, натрий, калий и магний. Эти минералы называют "кислотными демпферами", так как они регулируют уровень кислотности в организме.

Если кислотность слишком высокая, организм не продуцирует кислоту. Он должен нейтрализовать кислоту. Для этого организм начинает заимствовать минералы из различных органов, костей и проч. для того, чтобы нейтрализовать излишки кислоты, которая начинает накапливаться в тканях. Таким образом, происходит регулирование уровня кислотности.
Минералы используются для нейтрализации кислот

У человека показатель кислотности pH крови должен находиться в норме в пределах 7,35-7,47. Сдвиг этого показателя хотя бы на 0,1 может привести к тяжелой патологии. При сдвиге рН крови на 0,2 развивается коматозное состояние, на 0,3 - человек погибает.

В настоящее время большинство людей страдает от повышенной кислотности организма (ацидоза), имея pH крови ниже 7,35. При pH меньше 7,25 (сильный ацидоз) должна назначаться ощелачивающая терапия, или ощелачивающая диета.

При ацидозе могут появиться следующие проблемы:
· Заболевания сердечно-сосудистой системы, включая стойкий спазм сосудов и уменьшение концентрации кислорода в крови.
· Прибавление в весе и диабет.
· Заболевания почек и мочевого пузыря, образование камней.
· Снижение иммунитета.
· Увеличение вредного воздействия свободных радикалов, которые могут способствовать онкогенезу.
· Хрупкость костей вплоть, до перелома шейки бедра, а также других нарушениях опорно-двигательного аппарата, как например, образование остеофитов (шпор).
· Появление суставных болей и болевых ощущений в мышцах, связанных с накоплением молочной кислоты.
· Общая слабость.

Но не следует думать, что ощелачивание внутренних сред безопасно. Изменение КЩР в сторону ощелачивания называется алкалозом. При алкалозе могут появиться следующие проблемы:
· Проблемы с кожей и печенью.
· Сильный и неприятный запах изо рта и тела.
· Активизацию жизнедеятельности паразитов.
· Разнообразные аллергические проявления, в том числе связанные с пищей и загрязнением окружающей среды.
· Обострение хронических заболеваний.
· Запоры и другие проблемы с кишечником.

Наш организм использует соляную кислоту для расщепления пищи. В процессе жизнедеятельности организма требуются как кислые, так и щелочные продукты распада, причем кислых образуется в 20 раз больше, нежели щелочных. Поэтому защитные системы организма, обеспечивающие неизменность его КЩР, "настроены" прежде всего на нейтрализацию и выведение прежде всего кислых продуктов распада. К таким системам относятся: буферные системы крови, дыхательная система (легкие) и выделительная система (почки).
К сожалению, в современное время эти системы не справляется с нагрузкой. Собственно говоря. чтобы им помочь, мы и голодаем. Во время голодания, как уже неоднократно тут писалось, происходит ацидоз, во время которого уничтожаются те продукты распада, с которыми не справились защитные системы организма.
Но, как только человек начинает выход из голодания. и в организм начинают поступать питательные вещества извне, картина меняется. На этом этапе, как выше было сказано, необходима ощелачивающая диета, до восстановления КЩР и перехода на постоянный режим питания. В обычном же режиме питания кислотные продукты необходимы также. как и щелочные.

Продукты увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови условно можно поделить на три группы:
-первая группа – это большинство продуктов содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину и пр.), вся птица (куры, утки, индейки и т.д.), яйца этих птиц, рыба, творог, а так же все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.
- Ко второй группе смело можно отнести большинство продуктов содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, различные макароны и прочие продукты из белой муки. К этой же группе относятся продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы, крупы, и др.) Ну и, конечно же, куда ж деваться без сахара и прочих сладостей (включая шоколад). В эту же группу входят кофе, черный чай и алкоголь.
- ну, а в третье группе будут находиться продукты, включающие в свой состав пищевые добавки, всякие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «…ители», «…аторы» и «…анты».

В отличие от закисляющих, диапазон защелачивающих продуктов значительно уже. К продуктам вызывающим щелочную реакцию и нейтрализующим избыток кислоты относятся: все овощи (за исключением брюссельской капусты), фрукты, включая даже такие кислые, как цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, ананас и прочие). Так же к защелачивающим продуктам относятся все овощные и фруктовые соки, ягоды (кроме брусники и сливы) и все сухофрукты. Замечательно нейтрализуют кислоту в организме орехи, свежие зеленые молодые побеги растений, всевозможные морские водоросли, а так же соя и соевый соус, свежий сыр и мёд.

Более полный список продуктов питания с учетом их степени воздействия на кислотно-щелочной баланс можно посмотреть вот тут и тут. (Ссылки доступны в течение месяца).

Иногда возникает недопонимание: Как же так! Неувязочка! Почему же кислые продукты, да те же лимоны – кислятина-кислятиной, кислота да и только, а оказывают на организм, наоборот, не закисляющее, а ощелачивающее действие? Как так?
А тут все просто. Дело в том, что нужно выделить и не путать два важных обстоятельства:
первое – это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка, т.е. её на увеличение или уменьшение.
И,
второе - это действие этих же самых продуктов, а точнее, конечных веществ, которые образуются в результате пищеварения и поступают во внутреннюю среду нашего организма, на изменение КЩР.

Вот и получается, что тот же самый лимон со своим кислым вкусом увеличивает кислотность желудка, но в то же время, в результате пищеварения, в кровь попадают уже не сами органические кислоты, а соли этих кислот с ярко выраженными щелочными свойствами. А продукты делятся на кислотные и щелочные не по наличию в них кислот или щелочей, а по воздействию на КЩР, на окисление или ощелачивание внутренних сред в результате употребления этих продуктов.

Также, наверняка вы обратили внимание, что закисляющих продуктов гораздо больше, чем щелочных. Поэтому и считается, что для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия требуется почти в 4 раза больше защелачивающих продуктов, чем «кислых». Получается, что наш рацион должен состоять на 80% из защелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов. Но, повторюсь. это в обычном рационе, на этапе же выхода из голодания, тем более длительного необходима ощелачивающая диета.

Кстати, А хотите прямо сейчас узнать свое состояние кислотно-щелочного равновесия?
Для этого всего-то нужно вывернуть веко наизнанку и посмотреть какого оно там цвета. Если цвет внутренней поверхности век (ее еще называют конъюнктивой) ярко-розовый – радуйтесь, ваш кислотно-щелочной баланс в норме. Бледно-розовый цвет будет свидетельствовать об ацидозе (закислении), а темно-розовый – об алкалозе (защелачивании).

Еще несколько слов о продуктах.
Вода: обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3, дистилированная вода имеет pH 7,0, то есть нейтральна.
Оптимальный pH питьевой воды = от 7,0 до 8,0.
По данным японских исследователей питьевая вода с pH выше 6,5-7 увеличивает показатели продолжительности жизни населения на 20-30%.

Картофель: картофель образует в организме избыток щелочи, что делает его незаменимым продуктом при "переокислении", не с этим ли связана высокая эффективность сока картофеля? Есть много свидетельств излечения гастритов и язв желудка.

Соки: практически все растительные соки обладают свойствами исправлять кислотно-щелочное равновесие крови, нарушенное при утомительной работе. Это связано с преобладанием в них щелочных остатков. Соки повышают активность ферментов и обмен веществ, обеспечивают обезвреживание "токсинов усталости" и их выведение из организма. В овощных соках меньше органических кислот, именно поэтому они более пресные на вкус, но зато богаче минеральными веществами (такими, как: калий, натрий, кальций, железо и др.). Помимо этого, именно овощные соки очень эффективно восстанавливают наш организм в кризисных ситуациях. Фруктовые, как правило, имеют более высокую калорийность, поскольку в них больше сахара, но они и великолепно очищают наш организм. Вместе с тем, фруктовые и, особенно, цитрусовые соки вряд ли могут могут быть рекомендованы всем, особенно на выходе из голодания, что связано, в частности с высоким содержанием природных сахаров. Для лиц, склонных с диабету, с нарушениями в работе поджелудочной железы, с панкреатической недостаточностью и рядом других нарушений, эти соки могут нанести реальный вред здоровью, тем более на выходе из длительного голодания.

P.S. Не секрет, что при приготовлении пищи теряется львиная доля всех полезных элементов(витамины. минеральные элементы и пр.). Поэтому каждый, кто собирается заботиться о своем здоровье, на мой взгляд, должен иметь в своем обиходе не только соковыжималку, но и пароварку.
не секрет, что пища, приготовленная на пару, считается самой полезной для здоровья. Дело в том, что варка с помощью пара, с одной стороны, дает возможность воспользоваться всеми преимуществами тепловой обработки продуктов, а с другой — позволяет избежать негативных последствий этого процесса. Для блюд, приготовленных посредством паровой варки дополнительного использования масла не требуется. В этих блюдах остаётся максимум водорастворимых минералов и витаминов. Кроме того, приготовленная на пару еда получается сочнее, чем еда, приготовленная традиционным путем. Также она сохраняет аромат свежих продуктов и изначальный вкус.
Некоторые рецепты приготовления блюд на пару можно найти тут. (Ссылка действительна в течение месяца).
legran вне форума   Ответить с цитированием