Показать сообщение отдельно
Старый 05-04-2010, 11:29   #174
 
Аватар для Галина
 
Регистрация: May 2009
Адрес: Москва
Сообщений: 168 Поблагодарил: 304
Поблагодарили 794 раз(а) в 154 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: 8 СГ- 4 выход - 9 СГ у Филонова на Алтае

привет
читаю книжку Бублика. кто не увлекается - можно дальше не читать, вам будет неинтересно ))
способ борьбы с сорняками:
"По весне по сорнякам рассыпать овес. Вырос – подрезать, чтобы не рос. 22го примерно мая посеять поверх гречиху. Дождаться, пока колосья станут коричневыми 3\4, вышелушивается часть семян – подрезать горчицу. Птицы ее не клюют. 2й раз за год взойдет гречиха – и замерзнет. На др. год сажать картошку, например."
здорово?
замачивала семена, за полдня все почти проклюнулись, кроме луков и земляники, в холод положу дня на 3. остальные - пинцетом в рассадный ящик. обожаю этот процесс! уже вылез 1й базилик. больше всего поражает: вот несколько упаковок семян - по 0,4г, по 1г вес. и если за ними хорошо "ухаживать" (проращивать, рассаду выращивать, досвечивать... ), то в итоге получишь сотни кг еды и цветов!!! и все сделают воздух, солнце, почва. не то, что животноводство.
на участке еще снег, жду-не дождусь.

и еще чуть, из "Меланжевого огорода" Бублика:
"Можно наблюдать даже некий душевный трепет, пиетет перед тяготами землеробской службы. Но сама земля в столь непомерных хлопотах земледельца не нуждается. Кабы она могла говорить, то над нею неслось бы: «Уймитесь, люди! Накормлю я вас - только дайте мне чуток воли и покоя». И если бы земледелец прислушался к зову земли, то у него появилось бы время и желание оглядеться, увидеть, «как прекрасен этот мир», да и исправлением бедственной демографической ситуации был бы озабочен не один Президент.
Именно о необязательности «вкалывания» на земле говорит «гарик» Игоря Губермана:
Блажен, кто в заботе о теле
всю жизнь положил ради хлеба,
но небо светлее над теми,
кто изредка смотрит на небо.
А если иному читателю слова озорника И. Губермана - не указ, то вот отменно ложащийся «в строку» афоризм философа-странника Г. Сковороды: «Благословен господь, сделавший всё сложное ненужным и всё ненужное - сложным!» Автору любо каждое слово этого афоризма и хочется возгордиться тем, что Григорий Иванович - наш земляк: он странствовал по Слобожанщине и окончил свой жизненный путь в с. Ивановка под Харьковом (ныне - Сковородиновка, Дергачевского района). Не от Бога, а от дьявола наше «вкалывание». Трудно сейчас проследить «по пунктам», как мы дошли до жизни такой. Моё предположение «навскидку» может показаться вздорным, но убежден, что определенную - зловещую - роль в том, чтобы на века столкнуть земледельца в бездну нескончаемой непосильной работы, сыграла реклама.
Да-да! Самая что ни на есть банальная реклама! Родившаяся, естественно, задолго до несуразных слоганов «Не гальмуй, снiкерсуй!» или «Оранта оберiгаc, ближче не бувае». Производство, делающее на чем-нибудь деньги, всегда охотно дурачило потребителя этого чего-нибудь. Пусть и не так визгливо и агрессивно, как сегодня. В конце концов, что-то подобное абсурдному «на 91% краще зволожуе шкiру» всегда было.
Возьмем, к примеру, плуг. Я - по понятным причинам - не был свидетелем его триумфального шествия по лику земли. Застал, можно сказать,
агонию этого варварского изобретения. Когда уже никого не надо «соблазнять» плугом: все (или почти все) еще помнят, что так робили в колгоспi. В крайнем случае, перед глазами - пример отцов и дедов. И уже нет нужды в рекламе плуга - работает инерция, привычка. Словом, я не могу воспроизвести рекламные ухищрения, сопровождавшие инвазию плуга в наше житье-бытье.
Но, скажем, победное наступление гербицидов (к сожалению, еще не ставшее историей) разворачивалось в мои годы. Это мой сверстник Боря Радченко (тракторист), повозив пару лет гербициды на рисовые чеки, стал малиновее самой спелой малины и умер «во цвете лет». И аморальный «рекламный ролик» гербицидов с первых кадров крутится у меня на глазах. Так обидно видеть земледельца, доверчиво читающего напечатанные на упаковке очередного чудодейственного средства слова о его абсолют*ной безвредности! А ведь там же содержится, например, и процеженная сквозь зубы рекомендация избегать попадания этого средства в водоём. Водорослям, видите ли, может быть нанесен урон. Однако это предостережение пропускается «мимо ушей». Надо же! Простейшие гибнут, а венец создания всерьез верит, что домашним животным и птицам, обладающим ничтожной генетической лабильностью - ничто, дескать, нипочем! И внукам - тоже!"

"1. Никогда не рыхли почву глубже, чем на 5 сантиметров
2. Прикрывай почву от климатических скачков слоем органики или материалом
3. Паче животных своих корми и холь живность почвенную
4. Бойся голой почвы! Не оставляй почву без растений
5. Никогда не доверяй научным рекомендациям, требующим увеличивать трудозатраты"

"Подчас растения играют роль своего рода ловушек. Рожь и бархатцы притягивают нематоду, а размножаться ей не дают. Дурман и беладонна «приглашают» самок колорадского жука откладывать яйца на ядовитых для личинок листьях. Иногда растения «вызывают огонь на себя», выступают как своего рода камикадзе. Типичный пример - кусты баклажанов в картофельной посадке. Жуки концентрируются на деликатесе - баклажанах, и это облегчает их сбор. Но судьбе баклажанов, конечно, не позавидуешь."

чернобривцы - это бархатцы, правильно?
__________________

Последний раз редактировалось Галина; 05-04-2010 в 12:27..
Галина вне форума