Цитата:
Сообщение от saiko
"Все лекарство - и все яд. Тем и другим их делает лишь мера" (кто-то из древних). Сумничал типа
|
Совершенно согласна!
Цитата:
Сообщение от МилаВ
Должна быть какая-то токсическая составляющая.
|
По этому поводу вот такие мысли...
На все живое (и животные, и растения) в нашем мире распространяется модель совместного существования двух биологических видов "хищник - жертва"...
"Жертве", чтобы сохранить популяцию, требуется защита - прямая или косвенная.
У растений это чаще всего - та или иная степень токсичности...
Но любой яд может быть лекарством - важна только доза.
Отсюда и повышенная активность сырой еды.
У некоторых растений эта активность выше, у других - ниже.
Термообработка эту активность понижает - может быть, даже отсюда и происходит слово "тушить".
Тушеные овощи, тушеное мясо - продукты, в которых "потушили" эту активность (энергию

).
Такое вот ИМХО... и не совсем ИМХО.
Отсюда и неоднозначность действия сырых продуктов - как растительных, так и животных. Энергии они дают, естественно, больше по сравнению с "мертвяком", но она очень разная, эта энергия...
Если так рассуждать, то наиболее сильна она у семян, корней - потому что от них зависит выживание растения...
Свекла - корнеплод, что подтверждает ее сильное действие..
Морковь обладает антипаразитарным действием.
Семена многих бобовых ядовиты в сыром виде.
А вот плоды (но только спелые) по этой теории должны быть совсем безобидны (и беззащитны) - если есть только мякоть без семян, то мы ничуть не вредим растению в целом, следовательно, защиты у спелых плодов и не должно быть.
И вообще, эта теория объясняет очень многое...