Цитата:
Сообщение от Horoshaya
а творог как Вы делаете?
|
на рынке покупаю натуральное молоко. Со временем нужно попробовать все, что есть на рынке и понять чье молоко лучше других. Часто в молоко добавляют соду. Это не смертельно, но неприятно. И такое молоко при 40 градусах не сворачивается.
Короче:
В кастрюле нагреваю медленно 2 литра натурального молока.
Перемешиваю рукой, чтобы контролировать температуру.
Когда молоко нагревается до такой температуры, что рука еле терпит - это 40 градусов.
а) Капаю свежевыжатый лимонный сок (3-4 ст л), продолжая перемешивать, и сразу снимаю с плиты.
б) с самого начала заквашиваю молоко болгарской кефирной закваской когда имеется. Оставляю часов на 6-8 в комнатной температуре. Затем нагреваю, помешивая, так же, до 40 градусов. В этом случае лимон не надо. Этот вариант вкуснее, нежнее. ну нужно найти хорошую кефирную закваску, а не сквашивать молоко естественным путем. Это очень важно. Тут вся фишка - в бактериях.
Главное не перегреть. Продолжаю еще помешивать уже после снятия с плиты, пока молоко полностью не свернется и не разделится на хлопья и сыворотку.
Процеживаю через марлю и оставляю стекать на 2-3 часа. Потом перекладываю в мисочку - и в холодильник. На одного взрослого человека хватает 3-4 ст ложки сырого творога в день.
