Показать сообщение отдельно
Старый 20-11-2006, 18:51   #4
 
Аватар для Mariam
 
Регистрация: Nov 2006
Адрес: я южный житель
Сообщений: 933 Поблагодарил: 363
Поблагодарили 503 раз(а) в 290 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Тему создала, придется идти до конца

Нашла интересную статью по поводу правильного питания, голода и аппетита

Питаться нужно тогда, когда этого требует тело. Не желудок и уж тем более не часы и ритуал - именно тело.

Желудок может быть увеличен, растянут регулярными приемами чрезмерного количества пищи, и если его лишить привычного объема работы - начинает требовать ее.

Желудок может привыкнуть быть постоянно наполненным (ведь есть же особи - почему-то считающие себя людьми, - которые непрерывно что-то жуют), и когда у входа в него образуется малейшее свободное пространство - желудок начинает требовать немедленно заполнить пустоту.

Желудок может быть спровоцирован острыми, солеными, пряными приправами. Пытаясь нейтрализовать эту отраву, желудок заливает ее пищеварительными соками и соляной кислотой. Что получили? Нет голода, но есть аппетит.

Нужно ясно понимать различие между ними.

Голод - это Физиологическое состояние, возникающее в организме при дефиците питательных веществ. Аппетит - сигнал, что желудок готов (может, хочет) принимать пищу. Готов, может, хочет, но ведь не должен! Потому что в аппетите нет обязательности - это просто эмоциональная информация.

Значит, только голод должен быть причиной приема пищи.

Аппетит - всего лишь аккомпанемент утоления голода. Он создает положительный фон. И не более того!

Обратите внимание: в обоих случаях энергия даже не упомянута. Потому что аппетит не привязан к ней никак. Голод - тоже. Голод проявляется не упадком сил, а прежде всего изменением состава крови; изменением из- за того, что организм не получает (в нужном количестве либо совсем) витамины, аминокислоты, минеральные соли и пр. И лишь затем - как следствие этого дефицита - ощущается упадок сил.

Мы едим не для поддержания сил, а для того, чтобы в составляющих наше тело клетках (их основной строительный материал - вода и воздух) могла жить жизнь. Что же до энергии, которую мы получаем от еды, то практически вся она затрачивается на утилизацию пищи. На то, чтобы извлечь из пищи и пристроить по адресу те самые витамины, аминокислоты, минеральные соли и пр. Откуда же ощущение прилива сил? Да ведь от всплеска жизни в каждой клеточке! Чем полноценней (по составу) пища - тем выше всплеск.

Не правда ли? - прямолинейная логика уже подсказывает: хочешь быть более энергичным - больше ешь (чтобы получить больше витаминов, аминокислот и пр.). Но повседневный опыт опровергает эту идею. Каждый из нас знает любителей поесть; всех их отличает склонность к заболеваниям (а это первый признак энергодефицита) и быстрая утомляемость.

Почему же так получается?

Да потому, что излишек столь же вреден, как и недостаток.

При недостатке организм вынужден снизить уровень своего функционирования - перейти на экономичный, сохранный режим (соответственно это отразится и на уровне ваших притязаний).

При избытке 1) все системы работают с перегрузкой (организм озабочен не столько усвоением, сколько проталкиванием пищи, все силы он тратит на усилия освободиться, энергии самой пищи для этого недостаточно, и приходится тратить энергетические запасы); 2) желудочно-кишечный тракт не может не перерабатывать содержимое; для покрытия истинных потребностей нужно чуть-чуть; а все, что сверх меры, - грозит, отравлением; поэтому канализация (почки) испытывает сверхнагрузки и гипертрофируется; 3) нарушается обмен веществ - углеводный, азотистый, жировой, - в результате чего просыпаются наследственные болезни, либо защита рвется в местах давних травм, создавая хронические очаги. Короче говоря, если дело заканчивается ожирением, то это еще не самый худший случай.

(О том, что пища усваивается не полностью, а только на 50, 30, а у самых прожорливых только на 10 процентов - мы уже и не говорим: не об экономии речь).

Мораль проста: норму рождает норма. Чтобы тело жило нормально, организм должен получать в переработку ровно столько полноценной пищи, сколько необходимо.

Ложные ориентиры:

1. Питаться нужно регулярно? Нет. Ведь регулярно - значит, под диктовку часов. А вашим единственным подсказчиком должен быть голод.

2. Питаться нужно энергетически полноценно? Это ложный ориентир; погоня за калориями собьет вас с толку. Питаться нужно так, чтобы организм получил весь набор необходимых ему веществ. И если вам это удалось, то уж калорий из той же пищи хватит. Для этого организм готов обойтись минимумом. Чем еды меньше - тем бережливей он с нею обходится, тем тщательней перерабатывает, тем больше от нее берет. В идеале он должен выжимать из еды все!

3. Обязательность жидкой пищи - миф; потребность в ней - всего лишь привычка. Я никогда не ем супа, но - слава Богу! - не имею проблем с желудочно-кишечным трактом.

4. "Завтрак съешь сам..." А почему бы и нет - если сильней остальных чувств говорит голод? Но едва приморили червячка - стоп: пусть трудится желудок. То же и с обедом (можете назвать его как угодно, можете делить его на части - важно не выпускать из виду двух координат: голод и меру). То же и с ужином. Он не страшен и не грозит ожирением, если еда легка и ее чуть-чуть. Правда, некоторые рекомендуют потерпеть, но я не вижу в этой испытании необходимости. Отрицательных эмоций лучше избегать, даже таких - вроде бы и вовсе безобидных. А уж ложка меду с чашкой теплой воды перед сном - это и вовсе святое дело.

Чтобы заработать гастрит - большого ума не надо. Любой фельдшер объяснит, что чрезмерная еда, острая еда, злоупотребление пряностями и алкоголем практически гарантируют гастрит - одним раньше, другим позже.

Здесь нет вопросов. За удовольствие приходится платить - и люди платят за "маленькие радости" большими страданиями. Природу не обманешь
.

взято отсюда : http://www.donbass.dn.ua/zodiak/2005...p?fotka=479-12
Mariam вне форума   Ответить с цитированием