Алексаша, спасибо за подробные обоснования!
А вот читала, что энзим только на первый взгляд может показаться ферментом, но у него все же несколько иная природа и функция.
Дело в том, что именно энзиму присуще качество "живого". Где умирает жизнь, там умирает и энзим. (Описано в куче литературы об энзимах, и даже в Википедии.)
С ферментами все проще. Но я сама углубляться не могу, а наизусть не помню. Кому надо - пусть читает биохимию.
Опять же - все, что на сегодняшний день известно об энзимах, сводится на мой взгляд к тому, что на усвоение любого убитого продукта требуются различные энзимы из наших собственных запасов. Наши запасы ограничены и предусмотрены прежде всего на помощь в работе внутренних органов и выработке защитных и восстанавливающих свойств организма. Поэтому, чем меньше мы используем наши собственные энзимы на переваривание пищи, тем здоровее и "живее" мы будем.
Да ты просто сравни две каких-нибудь бабули. Одна пусть будет толстой и задыхающейся, а вторая - худой и бодрой. И спроси у них, что они любят кушать. Первая расскажет про булочки, масло и варенье, а вторая - про свой огород с огурцами, помидорами, зеленью, яблоками и малиной.