Цитата:
Сообщение от Вуалька
Привет! Откуда такое изобилие научных терминов? Ты медик или голодаешь под наблюдением? Как можно знать что у тебя с селезенки выходит и какого цвета?
И расскажи пожалуйста о симптомах, проявлениях второго криза.
Мне кажется лучше голодать без сыворотки, сыворотка всё равно запускает пищеварение, так можно навредить своему организму.
Удачи!
|
То есть.. не вижу излишних научных терминов. Может выражаюсь заумно? Я не медик, но голодаю под собственным тщательным наблюдением, потому что на данном этапе жизни очень, очень интересуюсь вопросами физиологии и обмена веществ. Очень хочу приобщить к голоданию маму, но она в упор отказывается, ссылаясь на головную боль, слабость и болезненные голодные спазмы. Вот я и изучаю разные методы и теорию, чтобы создать относительно лёгкий но эффективный метод голодания.
Хочу выражаться просто и понятно, а не заумно, так что спасибо за ваше замечание. Поясняю: кетоны (это "кетоновые тела", а зачем 2 слова когда одного хватает?) образуются в результате неполного окисления жировых кислот в печени (а полностью жировые кислоты окисляются в разных тканях, например в мышцах, для получения энергии). Печень не питается жировыми кислотами, а создаёт кетоны специально как универсальное топливо для разных тканей организма взамен глюкозы, уровень которой в крови резко падает при голодании.
Жировые кислоты образуются когда начинает таять наш жирок. Они являются отличным топливом, взамен глюкозы, которой естессно начинает резко нехватать. Но кетоны являются ещё более эффективным топливом, чем сами жировые кислоты, и в начале голодания используются всеми клетками которые на это способны, например миокард сердца, которое предпочитает кетоны всем другим топливам и работает на них наиболее эффективно (и здоровеет в процесе).
Но не все клетки с лёгкостью переходят на питания жировыми кислотами и кетонами, особенно если человек редко или никогда не голодал даже пол дня (есть такие что даже ночью встают поесть, но это уже экстрим нарушения обмена веществ - таким людям очень, очень трудно начать голодать и пережить первый криз - за раз точно не получится).
С непривычки, этот переход
метаболизма (опять одно слово вместо двух в
"обмене веществ" 
) с глюкозы на жиры и кетоны, происходит болезненно по разным причинам и проявляется всем нам здесь известными неприятными симптомами, совокупность корорых наши русские праотцы голодания и назвали французским словом
криз.
Что касается симптомов второго криза, не могу ничего сказать, потому как больше 12 дней не голодала, а он происходит где-то на 17-22. Мне самой интересно. Тут на форуме была ветка на эту тему, и она хорошо началась, но вскоре её зафлудили и так толком только 3-4 человека поделились опытом и мнением, несмотря на то что на форуме вроде бы много народу отголодало больше 2х недель. Хорошо было бы эту тему поднять, а лучше и начать поновой, а?
Насчёт селезёнки, цвет можно предположить не глядя, зная её физиологию. Сам орган разделён на белые и красные ткани, потому как селезёнка фильтрует кровь, выуживая отслужившие своё красные тела (одно слово,
эритроциты, чтобы поменьше печатать

), а также содержит platelets (как их там по русски величают) и аварийный запас крови - отсюда её красная часть. Другой работой селезёнки является фильтрация отслуживших белых тел (лимфоциты, макрофаги и пр.), а также микробов и грибков и всего прочего, чего в крови не должно быть. Это составляет её белую часть.
Теперь наступает интересный момент. В книгах и учебниках физиологии и анатомии, подробно описывается как селезёнка что фильтрует и что в себе задерживает, но ни слова (!) не говорится и даже не обсуждается, что же она делает с фильтратом - т.е. куда он идёт? Предполагается, что фильтрат опять возвращается в кровь, через лимфу, в главный сосуд организма (via cisterna chyli в верхней части груди, над сердцем). Но однако странно, не находите? Зачем же фильтровать, если всё опять в кровь сбрасывать?
Меня это моё случайное открытие, т.е. что селезёнка сбрасыват фильтрат прямо в желудок, очень удивило и обескуражило. Оказалось что современная медицина так не считает -- но любопытно что Китайская Традиционная Медицина считает селезёнку "плотным органом" напрямую связанным с "пустым органом", желудком. Кстати, именно во время голодания начинаешь понимать ТКМ - например "огненная пара" пустого и плотного органов, малого кишечника и сердца: когда этот сильный пульс (см. выше), исходящий из центра живота, начинает бить, у сердца могут быть перебои, пока они
оба не сгармонируют.
Но, возвращаясь к современной медицине, их рекомендация по поводу увеличенной селезёнки - её хирургическое удаление, хоть они и признают что это крайняя мера. Но ничего другого предложить не могут.
Я просто обалдела. Как?! В 21м веке мы ещё так мало знаем о нашей же собственной физиологии - а ведь какие крутые операции делаем. Долго я гугала, но единственное что нашла так это на одном арабском сайте на англ. писали о пользе Рамадана вообще и голодания в частности, и вскользь упоминали что голодание приводит увеличенную селезёнку в норму, не вдаваясь в детали как это происходит.
Ух расписалась я. Пора пойти погулять.
А насчёт сыворотки вы правы. Сегодня утром опять согрешила чашечкой, но на этот раз тут же почувствовала что напрасно. Значит организм уже далековато зашёл и эта чашка, в отличие от двух предыдущих, сразу же ощутилась как шаг назад. Я больше не буду

Да и аппетит таки проснулся и теперь курить хочется - жусть...