Думаю, что вся шумиха в прессе о якобы предстоящем
бессрочном голодании экс-олигарха есть не более чем
пиар акция, направленная на привлеченние внимания к его личности для получения некоторых тюремных бонусов сейчас или в будущем.
Если бы действительно планировалось такое голодание, началось бы оно тихо и без рекламы (как мы делаем это здесь).
Один день проведенный Ходорковским без еды - это просто ничто по сравнению с длительным хроническим недоеданием множества людей на планете, у которых на элементарную пищу просто нет средств.
С другой стороны, если человек действительно не желает ничего есть (например, хочет умереть от голода), никакое принудительное питание не поможет ему продолжать жить.
Существуют простые средства йоги (
вамана дхоути) позволяющие сразу после насильно принятой пищи с помощью рвоты тут же ее выбросить наружу.
А еще Ходоковского можно было бы научить вообще постоянно жить без пищи, используя только энергию окружающего пространства (прана) и специальные приемы йоги, как это делает в течение уже более 15 лет женщина по имени Джасмухин, а также некоторые другие адепты йоги.
Я, правда, никак не могу решиться на такой отчаянный шаг: иногда действительно хочется что-нибудь (кого-нибудь) съесть по настоящему...
(
А так, у меня идет уже вторая неделя голодания...)