Цитата:
Сообщение от Horoshaya
ой, какая прелесть!
а как ты кефир делаешь?
|
Угу, я еще иногда сижу и гуашью орнаменты вывожу на горшочках

(опять пиарюсь

)
Делаю так.
Кипятишь молоко, нейчурал, не из пакетов (пастерелизованно-захимиченно-гадостьюобработанное, оно может даже и не скиснуть)
Оставляешь его немного остыть, тут я делаю на глаз, а точнее на мизинец. Если опустив мизинец в молоко ты можешь удержать его не более 9 сек.,но и не менее, значит оно остыло уже достаточно(так бабушка учила

) Разливаешь молоко по банкам(горшочкам

)и в каждую добавляешь по чайной ложке закваски(какой-нить кефир, можно даже сметану), перемешиваешь хорошенько, накрываешь крышки, укутываешь все в одеяло и - в теплое место. Не трясти, по возможности банки должны быть непожвижны. Оставляешь так на 4 часа. Потом достаешь из-под одеяла и в холодильник. Должна получится густая масса, оставляющая на себе следы от ложки, больше по консистенции на йогурт смахивает. Ну, в общем-то это и есть йогурт, он у нас
называется мацони
Бон аппети!
Если сделаешь, поделись впечатлениями
