Цитата:
Сообщение от Алена
"На каком-то этапе да.
Например, просто есть рыбу - меньшее зло для йога, чем сначала её убивать, а потом есть.  ..."
|
Вначале замечу, что одно из положений йоги гласит:
"Живое есть жизнь живого".
Следовательно, мясо и, тем более, рыба не противопоказаны занятиям йогой. Это утвержение было написано еще в 1975 году в журнале "ИНДИЯ" для рускоязычного читателя индийским врачом-
йоготерапевтом Ашоком Тхакуром.
Далее, нужно четко различать виды йог и уровни посвящения в эти знания и практику. Видов йоги много.
Мы говорим исключительно о
хатха-йоге, йоге здорового тела, основе здоровья душевного.
Те адепты йог (Будхи-йога и др.), в которых сознание ориенированно исключительно на общение с Божественным, не употребляют животную пищу, т.к. по их мнению, она создает грубые вибрации сознания и затрудняет сосредоточение на Божественном.
Те адепты йоги (хатха-йога), которые заботятся о своем теле, как сосуде для пребывания своей бессмертной души и которые выполняют многие очистителные мероприятия, могут не особенно переживать по поводу съеденного небольшого кусочка мяса или порции рыбы.
Строго говоря, йога как наука и искусство - развивающаяся область знаний. То, что было абсолютно жестко в прошлые столетия, в 21 веке видоизменяется и адаптируется к эпохе и социуму.
В Православном христианстве
монахи монастырей (почти святые люди) употребляют нечасто мясо и регулярно постную рыбу. А как иначе? Тяжелая физическая нагрузка многочасовых бдений и служб вынуждает принимать высокоэнергетичную пищу, да и толпы страждующих прихожан отнимают массу психических сил.
