Показать сообщение отдельно
Старый 03-06-2010, 04:37   #3204
 
Аватар для rid
 
Регистрация: Oct 2007
Адрес: Canada
Сообщений: 2,524 Поблагодарил: 7,541
Поблагодарили 10,888 раз(а) в 2,337 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
Re: Разные факты и комментарии

Китайское исследование

Медицинская информация в США, а особенно информация в области питания и похудения, очень часто становится инструментом получения прибыли. Именно этому мы обязаны появлением на полках магазинов низкожировых и низкокалорийных продуктов, а также всевозможных пищевых добавок, содержащих биологически активные вещества растений и обещающих быстрое омоложение, похудение и оздоровление. Однако гораздо более эффективным способом профилактики болезней изобилия было бы кардинальное изменение диеты — уменьшение до минимума или полное исключение богатых калориями, насыщенным жиром и белком животных продуктов, и замена их на низкокалорийные, низкожировые и низкобелковые растительные продукты. Однако действительно ли такое питание может уменьшить риск дегенеративных заболеваний, и не приведет ли отказ от животных продуктов к каким-нибудь иным, может быть не менее неприятным болезням? Ответить на этот вопрос помогло уникальное исследование, проведенное Корнелльским и Оксфордским Университетами совместно с Институтом здоровья китайской Академии профилактической медицины.

Толчком к проведению исследования послужил Атлас Рака — подробная карта уровня смертности от рака и других дегенеративных заболеваний за 1973-1975 годы среди 880 миллионов (96 процентов населения) жителей Китая, составленная по заказу умирающего от рака премьер-министра Китая. Эта титаническая работа позволила обнаружить любопытный факт — уровень заболеваемости всеми видами рака в разных областях Китая очень сильно различался, порой в десятки раз. При этом в некоторых районах частота раковых заболеваний была во много раз ниже, чем в США, а в других — приближалась к американским показателям.

В 1980-х годах, Корнелльский и Окфордский университеты решили объединить свои усилия с китайскими исследователями и более подробно изучить те особенности питания и образа жизни, которые могли способствовать повышению частоты заболевания раком. Так родился проект, одним из директоров которого стал доктор Кэмпбел — тот самый, который доказал опасность избыточного потребления белка.

С одной стороны задача исследователей осложнялась тем, что высокораковые и низкораковые области были разбросаны по всей обширной территории Китая. Но, с другой стороны, им в некотором отношении было проще, чем исследователям, проводившими аналогичные эксперименты на Западе, так как оказалось, что питание китайцев, особенно тех, которые жили в сельских районах, было довольно однородным. Поэтому, выбрав из всего атласа рака 65 округов, расположенных в разных районах Китая, и обследовав в каждом из округов по 100 произвольно выбранных человек, он получили достаточно полное представление об особенностях питания в каждом районе.

Как и следовало ожидать, питание китайцев весьма сильно отличалось от питания жителей США, главным образом по уровню потребления мяса. Средний американец получал 80 процентов калорий из животного белка, а средний китаец всего 10 процентов. При этом американцы потребляли почти вдвое больше жира по сравнению с китайцами, в то время как растительной клетчатки, наоборот, в два раза меньше. Однако не все китайцы питались одинаково.

В удаленных земледельческих районах, где люди в основном ели то, что было выращено в данной местности, питание было практически на 100 процентов вегетарианским. Именно в этих районах уровень рака и других дегенеративных заболеваний оказался очень низким. А вот диета жителей городов и скотоводческих районов уже пополнялась животными продуктами. В этих районах уровень дегенеративных заболеваний оказался существенно повышенным. И это при том, что даже самые "мясоедные" китайцы все равно ели гораздо меньше мяса, чем американцы.

Ну а как обстояло дело со здоровьем тех китайцев, которые были вынужденными вегетарианцами? Оказалось, что у тех людей, которые питались скудно и однообразно (рисом и кукурузой), здоровье было неважным. Хотя они практически никогда не болели раком и не умирали от инфарктов и инсультов, они отличались худобой и низким ростом, а кроме того среди них были распространены инфекционные и паразитарные заболевания, говорящие о сниженном иммунитете. Однако у тех, кто имел возможность есть достаточно разнообразную пищу, включающую помимо зерновых еще и бобовые (сою), а также зеленые овощи и фрукты, уже не было никаких заметных отклонений. В частности, у них были нормальные показатели железа, кальция и других микроэлементов.

http://www.chayka.org/article.php?id=2634

Профессор Т. Колин Кэмпбел, автор книги "Китайское исследование", уже много лет питается только растительной пищей. В свои 70 с лишним лет он бодр, здоров и обожает долгие прогулки на велосипеде.
Изображения
Тип файла: jpg campbell_china-study.jpg (49.6 Кб, 13 просмотров)
__________________
Также и признание существования более значимых чем еда вещей (в плане здоровья) не означает того что есть можно все, да еще и "одинаково хорошо" © "pupsik". Форум.

Последний раз редактировалось rid; 03-06-2010 в 04:47..
rid вне форума   Ответить с цитированием