Цитата:
Сообщение от sparrow
Может попробывать вновь начать получать от еды удовольствие
|
Да в том-то и дело, что эта тяга к еде слишком иррациональна и опасна. Дашь ей волю, позволишь себе насладиться, и она только усилится и превратиться в постоянное навязчивое желание что-нибудь есть.
Не-е-е-е-т. Если уж брать под контроль эту сферу жизни, то делать это полностью. Это как с бросанием курить, не может быть "всего одной сигареты" в день - эта сигарета всегда превратится в большее количество. Поэтому я хочу постепенно стать равнодушным к пище, легко забыть об её существовании, только изредка, чтобы поддержать жизнь, уделять ей внимание. То есть, хочу попробовать отказаться от пищи как предмета получения удовольствия, иначе это путь в никуда, путь потакания деструктивному глюку.
Недавно осознал-прочёл-пришёл к выводу, что такое переедание возникает из-за регрессии в тревожном состоянии к сосательному рефлексу. Говоря проще, есть глубоко укоренившийся рефлекс, дающий чувтво безопасности при насыщении, либо при осязательном раздражении губ и языка. Откуда он взялся понятно - в младенчестве он является необходимым. Затем он как бы откидывается за ненадобностью, но при депрессивных состояниях психика в стремлении к устойчивости может вернуться к "проверенному".
Многие психологи в этом видят корень проблемы переедания и даже утверждают, что страх не только побуждает больше есть, но и влияет на метаболизм, меняя его так, что человек может поправляться на низкокалорийной еде. Здесь и корень психологической зависимости от сигарет, которые, фактически являются соской для взрослых.
Как тут не разозлиться на себя, видя абсурдность причины этой проблемы!
Тут нужно упомянуть, что с психикой у меня не совсем всё так - кроме тревожности есть много ненужного хлама, такого как вышеупомянутое пристрастие к еде, ипохондрия, сложность принятия решений, крайняя интроверсия и уход в себя. А в последнее время завёл себя в состояние глубокой депрессии, толкающей к суициду. И всё это требует серьёзной постоянной работы над собой. Но осуществлять её нет духовных сил и желания.
Чтобы стало стыдно, расскажу о позавчерашнем дне. Это был мой абсолютный рекорд по перееданию, когда я уплёл множество печенья со сливочным маслом, шоколада, казенак, молока, жаренного арахиса. Закончил объедаться я в полночь, набив желудок до отказа и пребывая в подавленнейшем состоянии. Я полностью осознавал возможные последствия ,но это нисколько не влияло на моё поведение. Интересно, как можно помочь такому человеку, который всё понимает, обладает такими знаниями, но при этом ничего не делает? Ох, надеюсь, это больше не повторится. Надо срочно улучшать свою жизнь, пусть пока хотя бы в питании. А там, надеюсь, один успех породит другие.
Итак, отчёт о вчерашнем дне. Сегодня у меня был только ужин, состоящий из яблок, киви и черешни, так что план я даже перевыполнил. Во многом помогла работа - большая загруженность не оставляла времени думать о пище. Если не думать о еде изначально, то адский огонь жора не успевает разгореться. Удалось испытать даже небольшое удовольствие от самоограничения. Итак, хорошее начало положено