Наконец удосужился заглянуть в "Энциклопедию ЗОЖ" форума. Сколько интересных мыслей и наблюдений!
Сегодня я напишу о тех вещах, которые меня больше всего сейчас занимают. Напишу с точки зрения чисто натуропатии - на том уровне, которым владею я(профан): т.е. без отхождения в специфические области типа биохимии, физиологии, патологии и пр.
Насколько я понял, ЗОЖническое общество боится больше всего дефицитости ЖРП-диеты(Живой Растительной Пищи, без термической обработки) - нехватки белка, определенных витаминов (D и B12) и т.д.
Для меня эта проблема не имеет никакого веса - я ВЕРЮ в мудрость организма, а в будущем эта вера обязательно перейдет на уровень ЗНАНИЯ.
Самой примечательной способностью тела я считаю приспосабливаемость. Наш сложный, точный и, по правде сказать, гениальный механизм подстраивает свои процессы под те условия, в которых он вынужден функционировать. Поэтому всё недостающее он достанет сам, и каким угодно витиеватым способом. Правда, как и все в Природе, он идет по пути наименьшего сопротивления - т.е. пока будут регулярные поставки веществ и не будет нехватки, он и не будет задумываться над изобретением второго пути. Так легче - брать готовое.
А вот когда поставки прекратятся, то организм вынужден будет искать новые пути получения вещества, и обязательно найдет. Другой вопрос - насколько это будет приятно и энергозатратно хозяину - тут уж индивидуально, у кого разбалансировано тело, у кого собрано.
При недостаче у организма есть 3 пути действий:
1)легкий - сначала полезть в запасы, а потом начать разбирать на запчасти существующие ткани в поисках нужных элементов;
2)менее легкий - из составных частей поступающих в тело продуктов "лепить" нужные вещества. Ведь витамины тоже из чего-то состоят - то, что они элементарны и неделимы не может быть(всегда есть составная часть, которая ещё меньше). Про белок я вообще молчу.
3)трудный - начать синтез искомых веществ и элементов самостоятельно, без внешнего воздействия, или с минимальным воздействием. И поглощать эти вещества средствами, имеющимися внутри организма.
Естественно, выбор пути и его легкость индивидуальны. Кого-то в процессе может и в бублик скрутить - настолько организм не любит изменения и всегда ищет легкие пути. Но, по моему, "до ручки" не дойдет никто - не даст система себя уничтожить! Никак не даст! Пока есть хоть что-то - будет цепляться за жизнь и выживать. Тело может кочевряжится и до последнего требовать от хозяина немедленной поставки чего-то, идити легким путем, поедая свои же менее важные части и т.д. Но когда дело дойдет до "точки выживания" - обязательно найдет решение. Само найдет - из того, что дают(ну не воде ж единой оно сидит, в конце концов - овощи/фрукты - это же громадный кладезь всего...хотя и на воде при должном уровне развития организм может жить годами).
Хотя и полнейшая непереносимость ЖРП тоже может быть. По-моему, это означает дефект в базовой программе организма. ЭТо уже грехи родителей и родителей родителей, и т.д. Просто получилось так, что этому поколению досталась ну очень искореженная и деформированная информация, закодированная в клетках. И значит, что через 1-2 поколения род этого человека прервется - однажды потомство станет просто неспособным к воспроизведению.
Ещё заинтересовало высказывание о "резком повышении инсулина" если съесть много фруктов - реакция на их сахар. В этом и подобных процессах (секреция чего-то при потреблении того-то) я не вижу ничего страшного - обычная схема "стимул-реакция", "действие-притиводействие", "причина-следствие" и т.д. Опять же, организм ко всему привыкает и на любое часто повторяемое действие реагирует адектвано и эффективно. И в приведенном выше случае, поджелудочная железа со временем научится выдавать столько инсулина и прочих секретов, сколько потребуется. И эта работа не будет для неё стрессом.
Вот новые, резкие, неизведанные и скачкообразные действия тело могут огорчить, да.
Хорош пока...