Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Некоторые из них, кстати, считают, что старость - находка природы, позволившая направить отбор по пути совершенствования мозга и тем самым повысить выживаемость потомства. У рыб, кстати, выживаемость порядка на два ниже, чем у теплокровных. Любой аквариумист это наблюдает. Особенно когда самцы икру собственную жрать начинают, или предыдущий помёт. Механизм нехитрый - из самцов кто поумней - сохраняет доступ к самкам и теряя силы от старости. В итоге отбора выживаемость вида повышается (по сравнению с рыбами и, тем более, деревьями).
|
Все это теории.И на них можно найти возражения.Например львы тоже убивают потомство других,иногда и свое...Рыбы прожили миллиарды лет,а приматы вымирают (некоторые виды))))
В природе нет долгожительсва,да,это безусловный факт.То есть, если кто-то и живет долго,то он экономный,а не большой.Черепахи,крокодилы,птицы некоторые...В изобилии не живут долго никто.В изобилии смена поколений быстрее как раз: отработал и дал место другим. Чем жестче условия,чем важнее приобретенная приспосабливаемость - тем дольше живут индивидуумы в ущерб быстрой смене.
Но все это тоже слова и терии,меня мало они волнуют.Уже.
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
К сожалению мозги всегда в дураках не только у сердца, но и у брюха.
|
Да,но вот я выбрал быть в дураках,как вы говорите,у сердца.И вы выбирали так когда заменяли курение на бег.Мозги как раз для приспособления,и тот кто умеет ими для этого пользоваться - выживает лучше.Процветание человечества это подтверждает,хотя исторически мы - секунда. Раньше было небходимо добыть как можно больше еды,последние сто лет начало меняться.Кто мозгами поймет - будет направлять их на то что бы меньше есть,любить другие удовольствия.
Полезно ли это с точки зрения эволюции - она решит,я не знаю ответа.Но для себя все понятно. Хочешь жить - люби жизнь,а не жратву.Люби детей,людей,внуков,природу...все что угодно что требует от тебя труда,сил и напряжения.А не диван,телевизор и кастрюли на плите.
Все это тоже утрирование,Вы же понимаете...Черепахи живут медленно,но скудно.А кто-то быстро,коротко...Но все равно скудно!
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
Выпряглись мы на свою ж... из естественного отбора. Как бы и вовсе не пропасть. Хотя классики и говорят: "Я совершенно спокоен за себя. Спокоен за Вас. И уж тем более я спокоен за всё человечество".
|
Потому что отбор продолжается.Выживут какие-то....которые приспособятся.Человек только думает что владеет ситуацией.И он так ошибался всегда,если глянуть на историю.Империи,религии,идеи,правители сменялись,воины погибали...Только крестьяне оставались..Помните "Семь самураев" и "Велеклепная семерка"?