|
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)
Не, кто бы спорил. Всё на всё влияет. Естественно, от неестественного (соли, например) можно ожидать чёрт те чего. И с калием, и с магнием. Но, всё-таки, при прочих равных, какие-то тренды просматриваются. Надо только к науке внимательным быть - в кавычках она или без. Мне вот на днях аспирантка доказала, что все наши исследования за последний год процентов на 80 замешаны на ошибке. Мы с ней повздыхали, ограничили амбиции и часть результатов с защиты сняли. Просто увидели, что результат, которого мы хотим требует ещё пару лет. Плюнули на хотимчик (для защиты резалта хватит). Но получили ещё одно неожиданное подтверждение правильности остальных результатов - проблема совершенно одинаково обозначилась в двух внешне не связанных направлениях применения сфероидов - деформирование эллипсоидов вращения, сопряжённых с цилиндром и аналогичных сферических оболочек. А если бы только одну нитку тянули (только эллипсоиды, например) - ни черта бы не заметили - так бы и вышли с ошибкой на защиту (аспирантка прелесть оказалась - я ей ещё когда говорил - "Маша, давай плюнем, канитель". Она в ответ: "Так ведь интересно, хочется добиться задумки". А оно оказалось на порядок сложнее. Буквально вчера только она согласилась отступиться). Так и в медицине, да и в любом вопросе - рулит сравнительный подход - он удваивает, а то и учетверяет цену результата и, одновременно, вдвое повышает его надёжность. Надо только чётко осознавать эти самые прочие равные. Так что то, что ты говоришь - оно не отменяет науку и её результатов. Оно лишь подчёркивает сложность вопроса. И необходимость косвенных нестрогих методов, характерных для изучения сложных чёрных ящиков - интуиции, критериев естественности, аналогий. Но никак не их единственность. В частности, вопрос о дополнительной минерализации рациона при переходе на дистиллированную воду - "вовсе не так уж плох". И отнюдь для меня не закрыт. Вполне возможно, что одна неестественность тянет за собой другую (костыль на костыль). Но обе две они вполне приблизят нас к более совершенной и абсолютно естественной схеме.
Последний раз редактировалось Гвоздь; 04-07-2010 в 03:07..
|