07-07-2010, 04:43
|
#4
|
Регистрация: Apr 2010
Адрес: -
Сообщений: 246
Поблагодарил: 52
Поблагодарили 596 раз(а) в 202 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Непричесанные мысли о насущном
Цитата:
Сообщение от el Inka
по маслу растительному
Экстрагирование масла.
Жмых масличной культуры измельчают, помещают в специальные аппараты - экстракторы, заливают бензином и перемешивают на больших оборотах. В результате образуется обезжиренный осадок и раствор растительного масла в бензине. Далее из этого раствора отгоняют бензин в специальном аппарате, и получают растительное масло. Такое масло - низкого качества, нередко опасно для здоровья, но именно оно самое массовое, "народное".
Рафинация масла.
Цель - полностью очистить масло от красящих и ароматических веществ. При рафинации растительное масло пропускают через животный уголь - остаток после обугливания костей без доступа воздуха. Масло обесцвечивается и осветляется. При дальнейшей дезодорации производится воздействие водяным паром в вакууме, в результате удаляются ароматические вещества. Итог всех этих действий - рафинированное дезодорированное растительное масло, прозрачное, светлое и без запаха, очень чистое, коммерческое и притягательное для покупателя. Правда, это уже не масло, это олифа...
Разумеется, найду, очень постараюсь, и то исследование по разрушению клеток и старению организма при потреблении линолевой кислоты (то есть растительного масла). Но я никого ни от чего не отговариваю, ни боже мой. Кушайте наздоровье. И решайте сами, дамы и господа :))
|
el Inka, тут некоторая неточность вкралась в вашу ссылочку -
сначала делают первый "холодный" отжим :
Цитата:
После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это и есть первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми нативными пищевыми свойствами исходного сырья.
Однако выжать таким способом все масло невозможно. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. Поэтому на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.
Далее жмых поступает на химическую экстракцию с использованием бензина. Бензин хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого проводят дистилляцию (испарение) бензина, в результате чего получают дополнительное количество масла.
Понятно, что такое масло - чисто "техническое" и в пищу совершенно непригодно. Оно проходит несколько стадий химической очистки, ротации, дезодорации и т.п. Нативность такого продукта резко искажена, поэтому непосредственно в продажу это масло не поступает. Зато оно поступает на жиркомбинаты где идет на производство майонезов и маргаринов.
|
http://medic.ymka.ru/strasti_vokrug_postnogo_masla.php
__________________
"Все есть яд, все есть лекарство-действие зависит от дозы"
Авиценна
"Я не имею возможности есть всё, что люблю. Но я люблю всё, что ем."
Вольтер.
|
|
|