Цитата:
Сообщение от Vovec
Цитата:
Цитата:
и без инсулина клетки в состоянии утилизировать глюкозу.
|
Только клетки нервной системы и мозга.
|
Цитата:
Сообщение от Vovec
Прочел.
Собственно говоря, ничего революционного там нету.
|
??? - т.е. вы для себя лично ревилиционным не считаете что инсулин не нужен для поглащения клетками глюкозы? Для меня эта статья была -таки революционной, потому что она мне впервые дала ясность, что же там с инсулином происходит. То что без инсулина клетки не могут есть было догмой и для меня, и вся картина метаболизма выглядила как-то смутно, потому что, я так думаю, мы на интуитивном уровне чувствуем что что-то в инфе не то, и это чувство препядствует гладкому усвоению материала.
Цитата:
Сообщение от Vovec
авторы в известной степени противоречат себе, когда сначала говорят, что "glucose uptake is NOT insulin dependent.", а затем пишут, что спортсмены колют инсулин, чтобы заставить мышцы набрать гликоген.
|
Они не противоречат. Они говорят что клетки способны поглащать глюкозу БЕЗ инсулина. Инсулин усиливает этот процесс, вставляя больше транспортеров глюкозы в мембрану. Но по сути вы правы, с практической точки зрения это мало что меняет. Но вот с точки зрения понимания эта 10-летняя уже статья расставила все точки над i (для меня по крайней мере).
Цитата:
Сообщение от Vovec
Впрочем ИМХО это возможно и не нарушение, а наоборот, защитная реакция организма на избыток пищи.
|
Согласна с вами на все 100.
Цитата:
Сообщение от Vovec
Мне вот другое явление интересно.
....
Есть какие-либо биохимические предположения?
|
Excellence дал хороший ответ: усвояемость. Но есть также и оптимизированность метаболизма. Калорийной ограничение оптимизирует процессы так что меньше еды даёт больше энергии и меньше отходов, чем когда чел. ест с избытком (имеются в виду не абсолютные величины а энергия/кол-во еды). Так получается что калория калории врознь.
Цитата:
Сообщение от Vovec
Кстати это устаревшее предположение (и нам есть чем вас удивить
|

не считаю это центральным в диабете 2го типа. Там все проблемы, как вы уже отметили, из-за избытка еды, от которой организм пытается всеми силами отгородиться. Это хорошо осветила эта статья:
Чувствительность к инсулину: модуляция питанием и воспалением
PS
А чё с форумом было?