Тема: Биохимия
Показать сообщение отдельно
Старый 08-07-2010, 11:49   #106

Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Биохимия

Цитата:
Сообщение от Vovec Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
и без инсулина клетки в состоянии утилизировать глюкозу.
Только клетки нервной системы и мозга.
Цитата:
Прочел.
Собственно говоря, ничего революционного там нету.
??? - т.е. вы для себя лично ревилиционным не считаете что инсулин не нужен для поглащения клетками глюкозы? Для меня эта статья была -таки революционной, потому что она мне впервые дала ясность, что же там с инсулином происходит. То что без инсулина клетки не могут есть было догмой и для меня, и вся картина метаболизма выглядила как-то смутно, потому что, я так думаю, мы на интуитивном уровне чувствуем что что-то в инфе не то, и это чувство препядствует гладкому усвоению материала.

Цитата:
авторы в известной степени противоречат себе, когда сначала говорят, что "glucose uptake is NOT insulin dependent.", а затем пишут, что спортсмены колют инсулин, чтобы заставить мышцы набрать гликоген.
Они не противоречат. Они говорят что клетки способны поглащать глюкозу БЕЗ инсулина. Инсулин усиливает этот процесс, вставляя больше транспортеров глюкозы в мембрану. Но по сути вы правы, с практической точки зрения это мало что меняет. Но вот с точки зрения понимания эта 10-летняя уже статья расставила все точки над i (для меня по крайней мере).

Цитата:
Впрочем ИМХО это возможно и не нарушение, а наоборот, защитная реакция организма на избыток пищи.
Согласна с вами на все 100.
Цитата:
Мне вот другое явление интересно.
....
Есть какие-либо биохимические предположения?
Excellence дал хороший ответ: усвояемость. Но есть также и оптимизированность метаболизма. Калорийной ограничение оптимизирует процессы так что меньше еды даёт больше энергии и меньше отходов, чем когда чел. ест с избытком (имеются в виду не абсолютные величины а энергия/кол-во еды). Так получается что калория калории врознь.

Цитата:
Кстати это устаревшее предположение (и нам есть чем вас удивить
не считаю это центральным в диабете 2го типа. Там все проблемы, как вы уже отметили, из-за избытка еды, от которой организм пытается всеми силами отгородиться. Это хорошо осветила эта статья:
Чувствительность к инсулину: модуляция питанием и воспалением

PS
А чё с форумом было?

Последний раз редактировалось Reasonable; 08-07-2010 в 11:52.. Причина: ЗЫ
Reasonable вне форума   Ответить с цитированием