Тема: Биохимия
Показать сообщение отдельно
Старый 09-07-2010, 03:01   #1
 
Аватар для Reasonable
 
Регистрация: May 2008
Адрес: USA
Сообщений: 1,800 Поблагодарил: 5,893
Поблагодарили 7,349 раз(а) в 1,650 сообщениях
Файловый архив: 44
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Биохимия

Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
Шаталова пишет про экспериметы, которые доказали, что такие люди усваивают азот из воздуха
Аленочка! где она об этом пишет? Название? Спасибки!

Цитата:
Сообщение от Алексаша Посмотреть сообщение
Дело в том, что азот (N2) - очень устойчивое соединение. Для того чтобы он усвоился, то есть перешел в радикал - аммоний (-NН4), необходимо разорвать связи (а их там три штуки!) между атомами азота. А для этого требуется очень много энергии. В человеческом ресурсе таких источников ИМХО нет.
...И азот, как мне представляется могут усваивать только растения и микроорганизмы, у которых есть механизм использования энергии солнечного света. Возможно я ошибаюсь.
Подпишусь на все 100. Только некоторые бактерии --особый вид-- способны расщеплять N2. У бобовых такие бактерии являются симбиотами в корнях.

И потом N2 - самый что ни на есть обильный из наиболее доступных элементов на планете: он составляет 80% атмосферы. Если бы его было лекго расщипить, то жизнь на планете бы быстро превратилась просто в нарост какой-то массы. А так азот, несмотря на своё обилие, остаётся наиболее трудно-доступным из всех компонентов жизни.

Я вот давно уже слышу об этих мифических опытах, которые "доказали". Хотелось бы почитать сами работы. Где они были опубликованы? И потом единичные, неповторимые, опыты в науке не являются доказательными, не так ли
__________________
Вперёд к победе!

Последний раз редактировалось Reasonable; 09-07-2010 в 03:22..
Reasonable вне форума   Ответить с цитированием