Цитата:
Сообщение от Vovec
Как я понял, криза (1-го), как одномоментного события нету. Есть развертывание неких процессов, которое завершается тем, что аммоний заменяет натрий при выводе кетонов, при этом организм перестает терять воду, и потеря веса резко снижается.
|
По-моему, это не совсем так. Читая Owenа, я поняла что первый криз происходит на 7-10 день, когда мозг переходит на кетоны на ~30%. До этого уровень кетонов стремительно растёт за счёт того что мышцы питаются жировыми кислотами, "игнорируя" кетоны. Кетоны закисляют плазму, что способствует их лучшему проникновению в мозг. До этого времени мозг продолжает питаться глюкозой.
Второй криз происходит на 17-23 день. Тогда уровень кетонов достигает плато и там остаётся вплоть до выхода. Тогда мозг переходит ~60% питания кетонами.
Цитата:
|
Есть развертывание неких процессов, которое завершается тем, что аммоний заменяет натрий при выводе кетонов, при этом организм перестает терять воду, и потеря веса резко снижается.
|
Я поняла что это происходит это потому что
тело экономит натрий. Заметьте: чтобы вывести избыток кетонов с аммонием, необходимо расщепить белок => значит,
как бы ценнен не был белок, а натрий ценнее
Илью бы сюда!
А процессы эти связаны с закислением и адаптацией к ацидозу. Когда процесс идёт слишком сильно, и рН падает за пределы, почки выводят излишние кетоны, связяв их с какими-то солями. Сначала это натрий и в меньшей степени калий. Потом, день на 3-4, тело начинает соображать что натрия больше не дают, и начинает его экономить всеми силами, выводя излишнюю кислоту с аммонием, для чего расщепляется белок. Вот именно по этому американцы дают своим голодальщикам соль.