Цитата:
Сообщение от Алексаша
можем ли мы как-то на этот процесс повлиять?
|
Думаю - это вряд ли. Всё-таки мышечная ткань, в отличие от жировой, постоянно расщепляется и постоянно синтезируется.
"Взрослый человек в норме при уравновешенной суточной диете в 2500—3000 ккал, содержащей 60—100 г
белка, выделяет ежедневно с мочой 9—13 г азота (аммиак, азот мочевины, азот отдельных неиспользованных аминокислот); с калом выводится около 1—2 г азота. При этом сохраняется азотистое равновесие, т. е. количество поступающего азота равно количеству выделяемого."
http://fatalenergy.com.ru/Book/ryabo...rit_sost_3.php
И ещё
"Спустя несколько часов после каждого приема пищи из мышц в печень поступает аланин; в печени он подвергается дезаминированию, а образующийся пируват в результате глюконеогенеза превращается в глюкозу крови (разд. 19.12). Глюкоза возвращается в скелетные мышцы для восполнения в них запасов гликогена. Одна из функций этого циклического процесса, называемого циклом глюкоза-аланин, состоит в том, что он смягчает колебания уровня глюкозы в крови в период между приемами пищи. Сразу после переваривания и всасывания углеводов пищи, а также после превращения части гликогена печени в глюкозу в кровь поступает достаточное количество глюкозы. Но
в период, предшествующий очередному приему пищи, происходит частичный распад мышечных белков до аминокислот, которые путем переаминирования передают свои аминогруппы на продукт гликолиза пируват с образованием аланина. Таким образом, в виде аланина в печень доставляется и пируват, и NH3. В печени аланин подвергается дезаминированию, образующийся пируват превращается в глюкозу, поступающую в кровь, a NH3 включается в состав мочевины и выводится из организма. Возникший в мышцах дефицит аминокислот в дальнейшем после еды восполняется за счет всасываемых аминокислот пищи."
http://lib.e-science.ru/book/37/page/754.html
Интересно и вот что:
"Несмотря на то, что энергетическая ценность белка сравнима с углеводами, калорическая отдача белка не эффективна. Это связано с тем, что на выведение каждого грамма азота в составе мочевины также затрачивается энергия (около 20 ккал на каждый грамм азота)."
http://www.t-pacient.ru/archive/tp4-08/tp4-08_434.html
Так что процесс расщепления белков до аминокислот не надо запускать - он постоянно идёт. А вот расщепление жирных кислот, втягивание их в цикл Кребса, как не раз Аник отмечал, требует преодоления некоторого энергетического порога. Скорее всего, оно в небольшой доле идёт постоянно, но существенный вклад начинает давать, когда наступает истощение плохо охраняемой (не жизненно важной) мышечной ткани. Т.е. на весьма значительных сроках голодания. Как у
Софии, например. При длительной же физической нагрузке (опять же предположение малосведущего) происходит, в основном, гидролиз жиров и неоглюкогенез, основанный на утилизации глицерина. Впрочем это только общие соображения. Что и как на самом деле было бы очень интересно узнать от спецов или спецлитературы.