Показать сообщение отдельно
Старый 17-07-2010, 08:24   #11
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,657 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Записки диабетика (25+18+17+17 дней)

Цитата:
Сообщение от linga Посмотреть сообщение
если пить уксус - это не устраняет причину, имхо. почему мне, как считает друзьяк, не хватает этих ионов водорода в крови??
Это, как правило, особенности нашей жизни. Первое - местные особенности - состав природных вод. Люди как вид зародились в местах с очень мягкой водой - содержание кальция в воде этих местах - от 7-ми до 20-ти мг/л. В том же Днестре, воду из которого пьёт Друзьяк, не меньше 60. И так везде, где почвы лежат на донных отложениях древних морей. В этих местах кальций попадает во всё - зелень, плоды-корнеплоды, воду. На сегодня просто научный факт - абсолютно все места долгожительства там, где ионов кальция не больше 20 мг/л. От Пакистана с тамошними хунзами и Абхазии, до Азербайджана с Ширали Муслимовым и до Японии и Оймякона. Второе - рацион. Больше всего влияет молочное, точнее - повышенный кальций в ней - он сдвигает реакцию крови к нижнему уровню кислотности. Из неё - сыр - больше 1-го грамма кальция на 100 грамм. Кстати, насколько я помню ещё недавно Вы сыр очень даже уважали. Сыр и творог, правда, считали тяжёлой едой. Второе - количество съедаемого - несбалансированные растительные белки (есть резон и в рационе Voldav'а), если они в избытке, идут в нашу топку, не на пластику - дефицит незаменимых "животных" аминокислот. В топке аминная группа таких аминокислот (NН2) окислительно дезаминируется, далее она переходит в аммиак NН3 - минус один ион водорода, далее в ион аммония NН4 - минус ещё один ион водорода. Только последний легко может быть выведен через почки. И так на каждую молекулу. И так даже у сыроедов. Особенно, если аппетит большой. Остальные причины сыроедов не касаются. Но остальных гробят - это хлеб (все злаковые в любом виде) и сахар (он требует гидролиза, т.е. ионов водорода, при разложении дисахарида до глюкозы-фруктозы, которые только и всасываются). Неумолимая биохимия - тот же эффект. Так что, если рацион - инвалид - костыль в самый раз. Полная аналогия с инсулином. Не уксус, так лимоны-лаймы, зелёные яблоки или любые овощи с большим количеством органических кислот, или, на худой конец, гимнастика Бутейко с накоплением углекислоты, или силовая гимнастика с накоплением молочной кислоты, или систематическая парилка с усиленной работой сердца и той же молочной кислотой - что-нибудь нам нужно. Можно, конечно, на биохимию закрывать глаза, особенно со словами - "организму виднее", но последствия будут нарастать - ведь вся микрофлора наша очень чувствительна к дефициту ионов водорода. Не говоря уж о процессах транспорта холестерина, вывода различных солей и качестве снабжения клеток кислородом.
Вообще, книжка Друзьяка очень интересна фактами, которые он как биохимик, специализирующийся на геронтологии, насобирал. Несмотря на кучу явных ошибок, не лучший литературный язык и неумеренность в пропаганде подкисления. Но время песок выбросит. Золотинки же в его систематизации фактов оставит.

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Вы не глянули книжку Большие биологические часы?
Ещё лет 30 назад после серии статей Дильмана в "Науке и жизни". Прекрасная книга.

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
Зачем мне нарушать естественную среду в желудке?
Ну, чай такой с мёдом (по Джарвису) или с лимоном - он просто вкусный. А жена моя, у неё кислотность желудка немного повышена, "ездит" по утрам "в Кисловодск", или "Пятигорск". Пока пьёт кофе - ноги в тазу с кислой водой. Это по биохимии всё равно, что их кислой мочой протирать, только чище и приятней. И таки шишки подагрические уменьшились, вместе с отёками - это объективно. И вообще суставы на погоду стали меньше болеть - это субъективно.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 17-07-2010 в 13:30..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием