Показать сообщение отдельно
Старый 05-08-2010, 08:50   #6
 
Аватар для Maksenek
 
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122 Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,781 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Яна Луис ест в основном только яблоки на протяжении 20 лет

Очевидно, для более полного усвоения плодовой клетчатки (опосредованно через обитающих в кишечнике бактерий) нужно есть поменьше, об этом красноречиво говорит опыт знаменитой плодоедки и низкокалорийщицы Шаталовой. Она потребляет не от 1500 до 2700 ккал в день и даже больше, как многие плодоеды, а только 600 ккал (причём уже больше 50 лет). В том числе всего лишь 11 г белка. При этом Всемирная организация здравоохранения определила абсолютный белковый минимум: для мужчин среднего веса - 37 г/сут, для женщин - 29 г/сут. И это при условии идеального для человека соотношения аминокислот и 100%-ной его усвояемости! Возможно дополнительное количество белка Шаталовой и другим описанным "мало-белок-едящим" людям дают азотфиксирующие бактерии, живущие в кишечнике и усваивающие атмосферный азот, который наряду с кислородом всасывается с помощью лёгких в кровь.
(Кессонная болезнь это, кстати, красноречиво подтверждает. При всплытии из глубокого водоёма давление крови чуть-чуть понижается, но если всплытие было резким, то от мгновенного перепада давления азот с небольшой примесью водорода и инертных газов не успевает выделиться из крови в лёгких, а делает это прямо в сосудах, образуя пузырьки. Они затрудняют и даже блокируют кровоток, что может быть смертельным).

Из крови образуется кишечный сок, также обогащенный атмосферным азотом. Этот азот может быть усвоен упомянутыми бактериями. Хотя некоторые говорят, что может быть и другой источник компенсации низкого потребления белка - это переработка аммиака:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Горцам Папуа достаточно 15 г белка в день

Рацион горцев Папуа в основном состоит из ямса и таро (в среднем около 1,5 кг в сутки), из которых они могут непосредственно усваивать только 15 г белка. Такого количества белка недостаточно для поддержания их тяжёлой мускулатуры (эти люди, как правило, очень мускулистые), это даже меньше того минимального уровня, который необходим просто для выживания в течение длительного времени.

Профессор из токийского университета Mitsuoka предполагает, что кишечная микрофлора горца Папуа отличается от микрофлоры людей, привыкших к мясной пище. Действительно, когда люди из других регионов пытаются есть обычный рацион горцев Папуа, у них отмечается сильнейший метеоризм, что очень веселит местных жителей, у которых метеоризм очень незначительный либо отсутствует вовсе. С другой стороны, употребление мяса горцем Папуа может вызвать у него сильное заболевание, иногда даже со смертельным исходом. Анализ экскрементов горцев Папуа показывает, что там содержится в два раза больше общего азота, чем предварительно было усвоено из пищи. Это превышение, по всей вероятности, вызвано присутствием в кишечнике горцев Папуа азотфиксирующих бактерий (очевидно, одни и те же бактерии фиксируют атмосферный азот из воздуха у бобовых и в кишечнике горцев Папуа). Затем эти бактерии становятся источником белка, позволяя поддерживать его адекватный уровень потребления. По другому предположению, возможно аммиак каким-то образом может перерабатываться в белок (свиньи и коровы имеют эту способность): в кале горца Папуа содержится в два раза больше аммиака, чем у японца. Есть подозрение – хотя это вряд ли убедительно доказано – что половина белка в рационе горца Папуа получается непосредственно из ямса и таро, а другая половина из азотфиксирующих бактерий и/или переработки аммиака. В противном случае трудно объяснить, каким образом эти люди выживают.

Как сообщается, люди, привыкшие к употреблению мяса, тоже могут приспособиться к рациону горцев Папуа, но при этом только через полгода состояние кишечной среды у них достигнет той точки, когда питание станет достаточным.

Кристофер Витмер
Токио

Перевод с английского, с небольшими сокращениями: Maksenek

Источник: http://www.mail-archive.com/sustaina.../msg15888.html


Также одно научное исследование установило, что в тонком кишечнике человека (только в нём и возможно усвоение витамина B12), тоже живут продуценты B12. Это может быть важным источником для людей, питающихся только растительной пищей:
Нажмите тут для просмотра всего текста
У человека в физиологических количествах витамин В12 (цианокобаламин) поглощается внутренним фактором исключительно в подвздошной кишке. Человеческие фекалии содержат значительное количество витамина В12, и этот витамин, по-видимому, производится бактериями в толстой кишке, но он будет недоступен для не питающегося калом животного. Тем не менее, человеческий тонкий кишечник часто таит в себе значительное количество микрофлоры, и это еще более выражено у практически здоровых людей из южной части Индии. Мы установили, что по крайней мере две группы организмов в тонкой кишке, это Pseudomonas и Klebsiella sp., могут синтезировать значительное количество этого витамина.

Перевод с английского: Maksenek

Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7...ubmed_RVDocSum


Исследования на тему того, в достаточном ли количестве этот витамин там всасывается, пока не проводились. Но очевидно, что чем медленнее пища продвигается по тонкому кишечнику, тем больше у кишечных бактерий времени на усвоение пищевых волокон и других компонентов, которые им нужны для жизнедеятельности и собственного производства аминокислот, витаминов и других веществ. И тем больше времени у человеческого организма для частичного переваривания этих симбиотических микроорганизмов.
Maksenek вне форума   Ответить с цитированием