Цитата:
Сообщение от voldav
Что за жуткий, косноязычный перевод?
Кто автор перевода?
|
Насколько я понимаю, это перевод издательства "Эксмо". Книги взял на koob.ru. Слышал, что самый лучший перевод у "Софии", для которой переводил А.В. Сидерский (и это не удивительно. На мой взгляд, Сидерский Кастанеде ещё и фору может дать). Но, по моему мнению, если читать и чувствовать смысл текста, то принципиального значения какой у читателя перевод в руках нет.
Цитата:
Сообщение от sparrow
Но если прочесть ещё всего два абзаца после процитированной Вами выше фразы, то во всей полноте раскрывается истинная картина.
|
И дальше Вы приводите цитату, из которой я понял, что ограничения сознания Эрета и его попытки уложить реальность в рамках Ньютоно-Картезианской парадигмы привели его к неверным выводам.
IMHO,
аналогия человеческого организма и двигателя внутреннего сгорания совершенно некорректна. Кроме того, у меня сложилось мнение, что Эрет не "подстраивался под официальные понятия, чтобы описать лишь видимую часть процессов тела" и не "рассматривал тело так, как видела его официальная медицина", а искренне выражал свою точку зрения и действительно считал, что человек - трубчатая система и очищать его нужно также, как двигатель, иначе он не стал бы писать некоторые вещи (мне сложно представить, что человек его полёта будет намеренно распространять ложные сведения, понимая, что они согласуются с официальной медициной, но не согласуются с природой).
Моё самоисследование привело меня к выводу, что вообще всё замыкается на энергетику. Человек - резервуар энергии (или, другими словами, у человека есть резервуар энергии). Можно сказать, что при рождении ему выдают энергетический кредит. Расходуя "кредит" до нуля, человек умирает. Расход энергии можно не только остановить, но и повернуть вспять, то есть можно начать приумножение своего энергетического капиталла таким образом, что со временем запас энергии будет намного превышать его размер в момент рождения.
Повышается энергетический запас работой сознания и, как одна из его разновидностей, работой тела. Выше я цитировал строки из гимнастики Гермеса, где был описан механизм набора энергии: при сокращении мышц в них создаётся вакуум эфирной энергии, "грязная" энергия выталкивается за пределы их объёма, при расслаблении - "чистая" эфирная энергия заполняет объём мышц, причём поступает энергии больше, чем выталкивается.
Пища, IMHO, никогда не служит источником энергии. То, что я чувствую, - это провокация со стороны пищи на расход энергии резервуара. То есть прилив энергии после приёма пищи или прилив энергии после приёма энергетического напитка, алкоголя, наркотиков - это не энергия пищи, энергетика, алкоголя, наркотиков, это энергия нашего резервуара. Когда мы едим - резервуар находится в режиме расхода. Когда мы не едим - резервуар находится в режиме заполнения и когда мы ощущаем упадок сил в процессе голодания, энергия по максимуму направляется на восполнение запаса резервуара. Стоит выждать без еды определённый период - резервуар заполнится и тогда силы вернутся к нам, но учитывая, что теперь наши силы будет обеспечивать наполненный доверху резервуар, мы будем проявлять просто чудеса выносливости.
Пища, IMHO, служит только для одной единственной цели - уплотнение тела, то есть поддержание массы на определённом уровне. При поступлении пищи она за счёт энергии резервуара трансформируется в ткани тела. Безусловно, чем выше энергетическая характеристика (вибрации) пищи, тем меньше энергии будет расходовать резервуар на её трансформацию и лучше будет качество тканей.
Насколько я смог разобраться на текущий момент, такой вариант уплотнения тела является практически единственным способом сохранить массу тела при гиподинамичном образе жизни.
Если возникает желание стать бретареанцем, то необходимо изменить механизм уплотнения тела. Это можно сделать, опять же, насколько я разобрался на текущий момент, двумя способами: работа сознания (медитации, визуализации) и физические упражнения. Физические упражнения позволяют захватить энергию пространства и интегрировать в свою структуру, уплотнив при этом свой энергетический поток (внешне это будет выглядеть как развитие мускулатуры и, как раз, увеличение массы тела) и увеличив ёмкость резервуара (повысив мощность организма, способность совершать работу).
Это мнение основано исключительно на личных ощущениях и я понимаю, что его смогут понять/принять не все (по причинам, указанным выше). Тем не менее, я выразил его для того, чтобы Вы, возможно, лучше смогли понять на чём основывается моё несогласие с фразой Эрета
Цитата:
Вы понижаете живучесть пока ослабляете, удаляете и устраняете застои исключительно физическими средствами, до тех пор, пока не остановите снабжение организма слизе- и запорообразующей неестественной пищей.
|
По моему мнению, пища доставляет нам дискомфорт исключительно потому, что мощности нашей энергетики не хватает для эффективной трансформации поступающей пищи. Когда на трансформацию пищи расходуются значительные запасы нашего резервуара, энергии не хватает на поддержание активной жизнедеятельности и это проявляется в виде болезней и старения. "Исключительно физическими средствами" можно развить энергетику до такого уровня, когда поступающие в организм объёмы твёрдой пищи будут отнимать настолько незначительную долю его ресурсов на трансформацию, что никаких серьёзных для здоровья последствий её приёма возникать не будет - оставшейся в распоряжении организма энергии будет с лихвой хватать для обеспечения даже самой активной деятельности.
То есть дело не в пище, дело в уровне энергетики.
Свою роль как уплотнителя тела пища при этом может продолжать играть. (а может и нет - всё зависит от "настроек" сознания человека: от того на что он будет направлять своё внимание и чего он будет хотеть от приёмов пищи).
В заключение, в качестве ещё одного довода в пользу мнения, что восприятие пищи и последствия её приёма полностью зависят от уровня энергетики организма, приведу цитату из книги А.В. Сидерского "Третье открытие силы":
Цитата:
- А как состояние пищеварительной системы соотносится с состоянием сознания? - спросил я.
- Чем хуже работает пищеварение, - ответил Мастер Чу, - тем менее эффективно функционируют все органы и системы человеческого тела, тем ниже его энергетический потенциал, и тем более ограничены возможности сознания. Любые недостатки тела всегда в конечном счете проявляются как ограниченность ума, и наоборот - ограниченность ума всегда проявляется в строении тела.
- То есть, если я правильно понял, состояние пищеварительной системы имеет, насколько я понимаю, самое непосредственное отношение к энергетическому балансу в целом, а не только к его органической составляющей? Так?
- Да. И это - одна из причин того, что большинство обычных людей постоянно находится на грани энергетического истощения. А во многих случаях - за этой гранью, там, где полным ходом идет ликвидация и самоликвидация неадекватных систем...
- Хорошо, а каковы тогда отличия пищеварительных процессов, протекающих в организме йогина, от тех, которые имеют место в организме обычного человека? Другой режим?
- Не только. Другой качественный уровень. В организме йогина тонкие составляющие энергетической структуры настолько сильно вовлечены в процесс пищеварения, что позволяют при необходимости расщеплять молекулы исходных веществ сразу на атомы, а атомы - на частицы, из которых затем синтезируются атомы необходимых телу веществ. Поэтому недостаток в пище тех или иных веществ особого значения для йога не имеет: их всегда можно синтезировать. И, кроме того, можешь себе представить, обладателем какой огромной энергии является существо, научившее свое тело пользоваться реакциями атомного распада и термоядерного синтеза... Не удивительно, что успешно и настойчиво практикующие йогу мало едят - им просто-напросто не нужны те огромные объемы пластической массы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности обычному человеку. И если в каком-нибудь из трактатов ты встречаешься с фразой типа "йогину надлежит хорошо питаться", понимать ее следует так: "Ты, конечно, парень лихой, но не забывай, пожалуйста, время от времени кинуть чего-нибудь себе в желудок, ну, хотя бы один-два раза ежедневно..." В основном напоминания подобного рода связаны с возникающей в отдельных случаях необходимостью немного "подгрузить" организм инертной пищевой массой, призванной выполнять роль графитовых стержней в реакторе и не давать энергии выйти из-под контроля... Некоторые пользуются курением табака, но это - далеко не лучший способ... Лично я предпочитаю хорошо поесть, когда чувствую, что Сила у меня внутри начинает чрезмерно своевольничать...
|
Когда у меня в животе ядерный реактор разошёлся на полную катушку, сжигая меня изнутри и истончая моё тело, я только с помощью мяса смог заглушить его, остановить падение массы и спасти себе жизнь. Поэтому, как вы можете судить, не всё так уж однозначно: для кого-то мясо - слизеобразующий и вредный продукт, а для кого-то - единственная спасительная соломинка. ;-)