Re: Пробуем... (13 дней)
в продолжение..
что меня удивило...
- в Китае большая редкость на улице китайские легковые авто. Самое распространенное авто - Фольксваген Сантана - с 1985 года совместное предприятие, затем хендай,
затем Бьюик который тоже собирают в китае с 1996 года. Минивенчики грузовики и автобусы - китайской марки..
- 99% мопедов (и великов с моторчиками) в китае на электрическом ходу.. поражает когда идет поток на мопедах и ничего не слышно.. я не видел в продаже бензиновых мопедах.. стоят одни электро - стоят 350-400 долларов. В каждом городе предусмотрены помимо основной дороги для авто ещё паралельные тропки для великов-мопедов.
- самая дешевая четырехместная машинка на трех колесах стоит около 500 долларов.
- в Шанхае 20 милллионов народа.. с пробками борятся так- выдается на год 10.000 шанхайских номеров и устраивается аукцион. Стоит в итоге такой номер от 6000 долларов и выше. Если регистрируешь то дают другой номер - в нем нельзя ездить по шанхаю в часы пик.. Попался - немалый штраф + 2 балла снимается с водительского удостоверения. Всего баллов 12 потом пересдача.
- в китае есть есть коммунальные велики - платишь примерно 1000 рублей как залог и можешь брать с муницыпальных парковок - а их много по всему городу - велик и кататься.. замок велика освобождается с помощью магнитной карточки.
- во дворах нет машин. дома обязательны с подземными парковками - стоят 1500 рублей в месяц. У нас в России все забито - строят самые дешевые проекты подземная парковка - почемуто признак элитного жилья=(
- как они ездят.. просто ужас.. поворот через 2 сплошные, езда по встречке, в любых направлениях. Полагается пропускать встречный транспорт при повороте налево - там не пропускают.. каким то странным образом расходятся.. и все привыкли.. аварий я не видел.. наш гид схватила за руку и потащила нас через 6 полос движения вне светофора.. в москве половина бы не дошла.. а там.. бибикают притормаживают.. перешли..
- поездил в обычном поезде.. почему в российском мне с моим ростом 188 не улечься а в китайском - где таких длинных то мало - комфортно - ощутимо больше кровать..
- в Китае сеть плотная скоростных дорог.. я на таком скоростном проехал.. 360 км на моих глазах развил.. у нас бедолага Сабсан в который все камешки кидаю.. И в Европе (Пендолино тот же который из Парижа в Бари катается как и в Китае поезд идет или в тунелях или поодаль от жилых пунктов. Сабсан прется через поселки..
- принцип одна семья один ребенок ещё работает.. но только на ханцев.. малые народы могут иметь больше.. если второго - 300.000 юаней надо платить.. однако этот принцип исживает себя сам... когда вся страна была полунищая квартиры расдавали образование ничего не стоило - рожай не хочу.. теперь за все надо платить.. общество расслоилось очень быстро.. поднять ребенка стоит очень больших денег.. даже одного..
- море делающих зарядку по утрам. средняя продолжительность жизни в некоторых городах более 80 лет..
- армия - мечта для китайца.. платят деньги что бы устроить служить.. после неё есть возможность устроится на госслужбу..
как сказала в Пекине наш гид - китайский ген сильный.. всегда в браке будут рождаться черноволосые и черноглазые детки.. не надо воевати, погодите 1000 лет и в мире будут одни китайцы.. может статься она права..
|