Уважаемый
Gromozeko - приветствую Вас на форуме. Надеюсь не разочаруетесь в нашей разношёрстной компании.
Цитата:
Сообщение от Gromozeko
Скажите есть ли какие факты и мнения насчет того, что организм человека (печень) вырабатывает 80 % холестерина,
|
Есть в инете книга биохимика Н.Г. Друзьяка, где этой теме посвящена целая глава. Он говорит почти об этих же цифрах и именно о том, что экзогенный холестерин практически не влияет на повышение холестерина крови. Если
внутри наших клеток не хватает холестерина для поддержки состояния их клеточных мембран, то система контроля уровня холестерина внутри клеток будет слать и слать на него запрос. А печень "в тупую" его синтезировать. Для меня это были одни из самых интересных страниц в биохимии. Друзьяк детально пересказывает перекисную теорию образования холестериновых бляшек нобелевских лауреатов Гольдстейна и Брауна, в соответствии с которой нарастание холестерина и образование бляшек-атером на стенках кровеносных сосудов определяется нарушением собственной антиоксидантной системы человека и всей системы синтеза холестерина и его транспорта
внутрь наших клеток. Из-за цивилизационного сбоя синтеза в нашем организме так называемой супероксиддисмутазы (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%...B0%D0%B7%D0%B0 ). Именно из-за этого, несмотря на наличие весьма мощной собственной антиоксидантной системы, для того, что бы как-то оздоровиться нам приходится глотать внешние антиоксиданты. Там где цивилизация ещё не "в полный рост" - т.е. там, где, хотя бы в основном, сохранено сыроедение, где потребляют много зелени, вода не жёсткая, где не пили или не пьют коровье молоко, не налегают на злаки (особенно варёные) и сахар - там безо всяких "спецсредств" холестерин в полном порядке до глубокой старости. Беда в том, что основные чужаки в нашем рационе - мука, сахар, молочный порошок - все они - хорошо хранимые, относительно дешёвые (ну что едят наши пенсионеры - хлеб с молоком и чай с сахаром!) - эти продукты сильно необходимы государству для поддержания своей власти и своих наёмных работников. И оно прекрасно спелось и сплелось с соответствующими производителями и торговлей. Собственно, первые города-государства и образовалось впервые (Египет, шумеры) с момента создания зернохранилищ. Что позволило освободить людей от постоянной добычи прокорма и использовать наёмный труд известно на чью пользу. Именно сохранностью антиоксидантной системы человека отличаются практически все районы долгожительства, несмотря на самые разные рационы и стили питания. От абхазов и азербайджанцев до якутов, японцев и хунз.