Показать сообщение отдельно
Старый 06-09-2010, 15:57   #348
 
Аватар для Alexis
 
Регистрация: Jan 2008
Адрес: Петербург
Сообщений: 696 Поблагодарил: 1,693
Поблагодарили 1,620 раз(а) в 545 сообщениях
Файловый архив: 10
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Индийский дневник saiko

Цитата:
Сообщение от Алена Посмотреть сообщение
Действительно все так мрачно или перегибают?
В "этом" написано следующее:
"Тибетцы - это единственное явление в Индии, которое вызывает у меня искреннюю симпатию. Я воспринимаю тибетцев как удивительное явление природы. Они самодостаточны и незаметны."

Возможно индийские тибетцы и хороши, но
весь Тибет выглядит несколько иначе, чем мы привыкли думать в изложении Всеволода Овчинникова:

"В 1955 году Тибет предстал моим глазам как нетронутый заповедник Средневековья. Кроме пашен и пастбищ монастыри владели также земледельцами и скотоводами.

Перенестись во времена Марко Поло было интересно. Но больше, чем экзотика, поражала средневековая жестокость. Кроме религиозного фанатизма феодально-теократический режим держался и на страхе, на поистине бесчеловечных методах подавления. Я был потрясен, увидев, как трех беглых рабов сковали за шею одним ярмом, вырубленным из цельного деревянного ствола.

Китайцы начали с тактики "добрыми делами обретать друзей". Направляя на места врачей, ветеринаров и агрономов, они действовали только с ведома и согласия монастырей. Растущие симпатии местных жителей, видимо, и побудили реакционные круги Тибета в 1959 году решиться на мятеж. Причем я убежден, что далай-лама был отнюдь не инициатором, а жертвой этих трагических событий.
...
В заоблачной Шамбале было наконец покончено с рабством. Земледельцев и скотоводов освободили от крепостной зависимости, а также от всех налогов в государственную казну. Им безвозмездно передали пашни и скот, изъятые у монастырей, участвовавших в мятеже. У остальных владельцев они были выкуплены.
...
За последние полвека центральное правительство оказало былому заповеднику Средневековья безвозмездную экономическую помощь на 6 миллиардов долларов. В результате средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась с 36 до 67 лет."
http://www.rg.ru/2007/10/25/tibet.html
Alexis вне форума   Ответить с цитированием