Показать сообщение отдельно
Старый 09-09-2010, 12:31   #11
 
Аватар для Road
 
Регистрация: Sep 2010
Адрес: Житомир
Сообщений: 126 Поблагодарил: 168
Поблагодарили 288 раз(а) в 86 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Мёд и продукты пчеловодства

Цитата:
Сообщение от NorthGoblin Посмотреть сообщение
kalenda, подскажите как эффективно бороться с восковой молью?
Запарила уже портить соты..
И как бороться с осами?
1. не допускать засиживания молью рамок находящихся на осушке в улье. Уничтожайте в ульи моль и личинки.
2. Лаванда - очень хороша при борьбе с вараотозом и молью - разбрызгивать в улье настойку лаванды - хорошее подспорье в этой бесконечной борьбе.
3 При хранении сотов нужна сухота, солнечный свет и сквозняк - личинки не развиваются.
4. На хранение - опрыскивайте соты столовым уксусом...можно с добавлением лавандовой настойки.
5. раза два за весну перебирайте соты и уничтожайте начинающих рости личинок.
4. И самое главное!!!!!!
Спиртовый настой личинки Большой восковой моли - ценнейший иммуностимулятор!!
Пользуйтесь моментом - собирайте.
Настойка помогает при туберкулезе, тяжелых патологиях сердца и др. заболеваниях.

Кстати, если у кого нет сил выдерживать сложности голодания, то отвар успокоительных трав с медом - дает возможность закончить, пусть и не чистое, но голодание до конца.
И еще: спрашивали раньше про сотовый мед. Жевать натуральный мед - очень полезно, но...
совет жуйте только светые соты, которые небыли в зимовке, потому, что на зиму все пчеловоды обрабатывают соты от вароотоза бипином или еще чего похуже... и вся это химия - накапливается в старых сотах. В мед она не попадает, потому, что пчелы каждый раз полируют ячейки чистым воском, но вот жевать такие соты - сомнительная польза. Точно так же поступайте с забрусом. Его жевать - еще полезнее, чем сами соты, но тоже, только если он чистый, светлый.
еще один вопрос про отгрызенные крылья: пчелы не отгрызают крылья своей матке - это делают только муравьи. Но они тоже хищничают, они высасывают белковую "начинку" из выбракованных личинки маток, пчел, и трутней.
кстати - трутневое молочко не менее полезное, чем маточное. я всегда летом съедаю в просмотр до полусотни личинок трутней вместе с молочком в ячейках... яство немного тошнотворное, но есть можно... и нужно...

по поводу меда: не весь мед подходит пчелам для хорошей зимовки. Например: подсолнечниковый, хлопковый, вересковый и еще несколько видов медов, которые имеют большое количество мальтозы, кристализуются при более высокой температуре, чем глюкоза и поэтому зимой пчелы его не могут взять и гибнут. На падевом меде - пчелы тоже плохо зимуют.
А переработка сахара пчелами - связана с повышенной изнашиваемостью пчел и они умирают на 2-3 недели раньше. однако добавление разных отваров в сироп - практически нивелирует сей недостаток. Единственно - надо делать так, что бы зимний сахарный мед не попал в первую качку.

Но самое главное, что я и практикую в лечении сложных заболеваний - это апитерапия (пчелоужаливание), но не просто так, а с учетом рефлекторных точек по китайской концепции У-Син.
Road вне форума