Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин
А мы тут сидим, по "клаве" стучим...
|
Да, конечно. Спокойным не останешься.
Не понял, правда, чей иероглиф на флаге - японский или китайский. Думаю - китайский.
Тут ведь ещё, кроме сильнейшего потрясения, есть и некоторая опасность для юной души. Как ни странно и цинично это звучит. Для некоторых стран (для Китая - точно, раньше, видимо, и для самурайской Японии) такой человек не просто человек, а ещё и государственная идеология. Моя психика формировалась на Маресьеве и Зое Космодемьянской. Тогда ведь как было - не герой - стремись. Иначе - не очень хороший. И вырастали мы, в некотором смысле, калеками в душе. Во всяком случае, в такой атмосфере соответствующий комплекс некоторой вины был вмонтирован очень многим. Это резко упрощало государственную манипуляцию людьми. На том и стояло всё воспитание - на описании героев - от Павки Корчагина до Матросова. Напрягайся до предела - как правило, в интересах государства - как Стаханов, Ваня Солнцев из "Сына полка" Катаева или Гуля Королёва из "Четвёртой высоты" - ряд бесконечный - и ты хороший. Дёшево и сердито. По существу, предлагалась единственная самореализация - отдайся. В итоге - государство - всё, человек - нечто очень малое. Я от одного рабочего - уже ближе к к концу "строительства коммунизма" - услышал самую ёмкую его характеристику: "Отнималовка". Он, конечно, не видел ни современной жизни Германии, ни Англии, ни Фрации, ни Италии. Но шкурой чувствовал, что дурят.