Re: Мёд и продукты пчеловодства
"засахаренный" мед как раз чаще всего говорит о том, что он настоящий и в нем выпадает в осадок (правильнее сказать - кристализуется) не глюкоза, а мальтоза и некоторые другие углеводы. А сахар, как раз на зиму пчелам дают в борьбе с ранней кристализацией меда ...его добавляют в регионах, где произрастают растения, из которых получается быстро кристаллизующийся мед (вереск, подсолнечник, хлопок и др.)и пчелы не могут на нем зимовать...
Выскажу свое личное мнение, но делать фальсификат из сахара при помощи пчел глупо... ни один нормальный пчеловод делать этого не будет... геморрой это... и меда нормального не поесть, и пчел загубишь... да выгода - копеечная...
единственно, чего можно опасаться - так это попадание в мед остатков лекарств для пчел, пестицидов с полей, вредных веществ собираемых в доль дорог и магистралей и остатков лечебных сахарных подкормок... Это типа ложка дегтя в бочке меда...
а уж соты - точно ни кто делать не будет в ручную... не смешите ни кого... добыча воска при постройке пчелами сотов - второе по ценности занятие пчеловода.
Лично я вставляю во время взятка обрезаные на половину рамки с вощиной, что бы увеличить выработку воска...
и с вароатозом побороться... А мед потраченный на выработку лишнего воска, с экономится за счет сокращения поголовья трутней.
А мед вам не понравился, скорее всего из-за его скудного вкусового и ароматического состава, так как он, возможно был с культурных монопосевов. Я не специалист в "аграриях", но есть какие-то культурные медоносы, дающие мед как сироп, без вкуса и практически без запаха...
Я всегда считал, что мономед намного хуже полиморфных медов...
не по качеству, а по вкусовым свойствам...
поэтому - я обожаю майский!
|