Сосин И.К.,
Харьковская медицинская академия последипломного образования
Среди арсенала психоактивных веществ, вызывающих транзиторные галлюцинаторные эффекты, измененные формы сознания, психоделические, психотические эпизоды, формирование аддикции и тяжелые последствия для здоровья и социального статуса потребителей, существенное место занимают средства растительного происхождения.
В данном сообщении с различных точек зрения рассматривается известное в научной и народной медицине растение под названием шалфей (Salvia officinalis L.). Цель его: идентификация новой наркологической, психологической, психиатрической и социальной проблемы – быстро распространяющегося в молодежной среде курения шалфея – галлюциногена свободного доступа.
Шалфей в народной и научной медицине относят к категории т.н. «панацейных» лекарственных растений. С древних времен народная мудрость относит его к «священной траве», которая обладает многочисленными целебными свойствами. В арсенале фитотерапевтических средств и методов он удерживает прочные позиции. Не случайно старинная арабская пословица гласит: «Зачем человеку умирать, если в его саду растет шалфей?».
Шалфей лекарственный - Salvia officinalis L., семейство Яснотковые – Lamiaceae. Полукустарник высотой до 75 см. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. Культивируется в специализированных хозяйствах. Мировая флора насчитывает свыше 100 разновидностей шалфея. Химический состав: листья содержат крахмал, смолы, камеди, эфирное масло. Кроме того, в листьях найдены три- и сесквитерпеноиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, урсоловая, олеановая и хлорогеновая кислоты, витамин Р, никотиновая кислота, горечи, фитонциды, уваол, парадифенол. Из семян выделено жирное масло, содержащее глицерид линолевой кислоты. В корнях найдены хиноны - ройлеаноны.
Настои и отвары листьев шалфея обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Противомикробные свойства связаны с эфирным маслом, противовоспалительные – с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином Р, которые уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Антисептические свойства листьев шалфея обусловлены растительным антибиотиком сальвином. Официнальным фармакологическим препаратом является сальвин (Sаlvinum). Имеются сообщения о биологически активных добавках (БАД), содержащих шалфей.
Многовековая практика лечебного применения шалфея указывает лишь два предостережения:
а) растение не следует применять при беременности;
б) длительное его употребление и неумеренные дозы могут вызвать отравление.
и еще одна цитата:
В США, начиная с весны этого года, набирает обороты кампания по запрету легального оборота этого растения и его компонентов. Инициаторами этой кампании стали родители подростков, совершивших самоубийство в результате изменения психики после «употребления» сальвии. Схожие перспективы ожидают сальвию и в других государствах.
Индейский ЛСД для бедных
Первым государством, признавшим сальвию дивинорум вне закона, стала Австралия. Ее примеру последовали также Финляндия и Дания. В остальных государствах сальвия пока полностью легальна. Но такой ее правовой статус выглядит полнейшим лицемерием. Особенно в свете криминальности владения, например, практически любым количеством марихуаны в практически любом государстве планеты.
С другой стороны, сальвия опаснее для общества, чем марихуана. Если последняя просто слишком эффективно расслабляет, то сальвия полностью отключает всякое чувство ответственности и восприятие реальности. При этом она не токсична и не может вызвать отравление, передозировку и смерть. Зато она вызывает такие состояния, при которых измененное сознание человека не узнает собственное тело. Или эффекты материализации слов, параллельных реальностей и присутствия посторонних людей. Пока этот галлюциноген легален и доступен любому человеку, где гарантия, что какой-нибудь псих не решит его «употребить» за рулем автомобиля в час пик в центре города? Террористы отдыхают…
Активные действующие вещества сальвии дивинорум – сальванорин-А и сальванорин-Б. Главным действующим веществом, содержащимся в листьях, является сальванорин-А. Наиболее сильный из всех известных растительных галлюциногенов, относящихся к классу дитерпенов. Он в 10 раз превосходит по силе псилоцибин и по воздействию приближается к ЛСД.
Дохтур, пропишите чуток кайфа
