Регистрация: Jun 2010
Адрес: Марс
Сообщений: 367
Поблагодарил: 87
Поблагодарили 803 раз(а) в 288 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 1
|
Re: Народная копилка рецептов здоровья
Об укропе.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Было дело, поехали мы как-то всей семьей погостить у родителей жены. “К теще на блины”, одним словом.
И то правда, возрадовавшись безмерно от прибытия хоть и далеких (с Дальнего Востока), но от того еще более дорогих гостей, теща готовит все вкусно, да побольше, и, знай, любимого зятя с дочкой и внучком потчует. Благо, в то время ранней постперестройки в Литве с продуктами никакого лиха не случилось.
В результате произошло следующее. Я, хоть и не обжирался от пуза, как Мальчиш – Плохиш из сказки Гайдара (Аркадия, имеется ввиду), но от перемены качества пищи (что на столе у молодого лейтенанта – рис с тушенкой и то праздник) заработал я себе изжогу и, извиняюсь, вздутие живота, изрядно меня мучившее.
Дело было вечером и в аптеку за лекарствами бежать было поздновато. К тому же, если от изжоги мне какой-нибудь альмагель еще продали бы, то от газов как избавляться?
Сел я, подумал малость, и вспомнил, что все растения семейства зонтичных обладают замечательным ветрогонным свойством. И до того здорово это делают, что во время Русско-японской войны 1905 года по линии медицинской службы вышел в русской армии приказ: весь хлеб печь только с тмином. Для чего, спросите? А вот и оказалось, что тмин, как и все зонтичные, снижая газообразование в кишечнике, не одному русскому солдату, раненому в живот, жизнь спас, избавив от послеоперационных осложнений. Вот так.
Вспомнил я это – хорошо, но где же тмина-то взять? Кроме него применяют еще плоды аниса и фенхеля, но и их нет. Тут меня осенило: укроп!
Родители жены, будучи завзятыми дачниками, семена укропа имели в изобилии, причем самого свежего сбора.
И так заварил я себе 1 столовую ложку семян на стакан кипятку, постоять полчасика дал. Да и хожу потом через каждые 20 минут по глоточку-другому прикладываюсь. Так и изжил те газы проклятые.
Ай да укроп!
О тысячелистнике.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Лето на севере Хабаровского края изобилует солнечными днями, и даже близость полноводного Амура почти не смягчает тридцатиградусной жары.
В один из таких замечательных деньков в конце июня, когда только-только зацвел тысячелистник, я взял свою котомку и остро отточенный нож и пошел на недалекий луг по травы.
Свежая зелень еще не успела загрубеть и пожухнуть под нещадным летним солнцем и была отрадна для глаз и души в полном соответствии со всеобщей эйфорией раннего лета.
Ну что ж, пора за дело. Нагибаюсь к траве, будто кланяюсь ей, беру левой рукой жесткий стебель тысячелистника, а правой, вооруженной острым садовым ножом, подсекаю. Так и идет: наклоняюсь – беру – подсекаю, наклоняюсь – беру – подсекаю.
Набрал пучок, да и обвил его два – три раза загодя приготовленной бечевой, чтобы потом для просушки вешать удобнее было. Пучки делаю потоньше – с одной стороны, те стебли, что в середине пучка оказались, не запреют, а с другой – потом высушенную траву в тонком пучке резать сподручнее.
Увязал пучок – и в котомку его. А сам дальше: наклоняюсь – беру – подсекаю. Тысячелистник хорошим задался: цветки крупные, лепестки вокруг маковки величиной чуть не как у ромашки, чистенькие, белые. А иные и фиолетовые попадаются.
Вот так и режу пучок за пучком, радуюсь природе и любимому делу. Руки от свежего сока зеленые стали и липкие, на вкус – горькие, а нож – так у того лезвие аж почернело.
Наклон – беру – режу, наклон – беру – режу. Но тут – ай, япона – мона! – нож соскочил да резанул по большому пальцу. Рана хоть и поверхностная, но площадью большая, кровь по руке ручьем стекает.
Вот тут тысячелистник меня и выручил. Оборвал я с пары стеблей листочки и цветки, разжевал их в кашицу и заклеил ею рану. Сверху эту примочку длинной травиной прибинтовал, чтобы не сваливалась. К работе вернулся.
Кровь остановилась очень быстро, всего пары минут хватило. Но не это поразило меня. Вечером дома я, конечно же, наложил на больной палец стерильную повязку по всем правилам десмургии. А вот когда менял ее на следующий день, был несказанно удивлен: рана около 8-10 мм в диаметре почти затянулась! Обычно такое заживление идет 4-5 дней.
Вот так на собственном опыте я узнал, за что тысячелистник зовут порезною травою да травою солдатскою.
Алое
Нажмите тут для просмотра всего текста
Существует множество рецептов народной медицины с использованием алоэ.
Раны без нагноения, порезы. Приложите к пораженному месту марлевую повязку, смоченную соком алоэ, зафиксируйте бинтом. Меняйте повязку ежедневно.
Раны гнойные, фурункулез. Рассеките вдоль вымытый лист алоэ и приложите его к ране разрезанной стороной, закрепите бинтом. По мере высыхания меняйте лист.
Ожоги или обморожения. Приложите к пораженному участку кожи измельченные в кашицу листья растения или марлевую салфетку, обильно смоченную его соком. В первые 2-3 дня меняйте повязку дважды в день, далее - ежедневно до улучшения состояния.
Частые носовые кровотечения. Съедайте один раз в день по кусочку листа алоэ длиной 1,5-2 см за 15 минут до еды. Курс - 10 дней.
Пародонтоз, стоматит, гингивит. Разведите 1 часть сока алоэ 5 частями кипяченой воды и используйте смесь для полоскания рта 2-3 раза в день.
Ячмень. Смазывайте веко соком алоэ и 3-4 раза в день делайте примочки с соком.
Острый ринит (насморк). Закапывайте в нос по 4-6 капель свежевыжатого сока алоэ, слегка запрокинув голову, чтобы сок не вытекал. Процедуру проводите 3-5 раз в день через равные промежутки времени. Курс лечения - до исчезновения насморка.
Хронические запоры. Смешайте 2/3 стакана измельченных листьев (предварительно удалите колючки) со стаканом жидкого меда, настаивайте 3 дня при комнатной температуре в темном месте, храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке смеси утром за час до еды, запивая водой.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Смешайте 0,5 стакана измельченных листьев без колючек со стаканом сахарного песка, настаивайте в темном месте 2-3 дня, регулярно помешивая, затем добавьте стакан кагора и настаивайте еще сутки. Принимайте по столовой ложке смеси 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения - 4-6 недель.
Атеросклероз. Принимайте по 1 ч. ложке сока алоэ 2-3 раза в день за 15 минут до еды. Курс - 4 недели, затем сделайте перерыв на 10 дней и повторите лечение.
Блефарит (воспаление век). Выжмите из одного листа алоэ среднего размера сок в 0,5 стакана кипяченой воды и промывайте раствором воспаленные веки 3-5 раз в день. Настой держите в холодильнике.
Экзема. Накладывайте на пораженные участки марлевые салфетки, пропитанные соком алоэ, на 5-7 минут 2-3 раза в день.
Эрозия шейки матки. Пропитайте бинт соком алоэ и введите во влагалище на 2-3 часа.
Вросший ноготь и воспаление тканей пальца (панариций). Приложите к воспаленному участку кожи разрезанный лист алоэ, зафиксируйте лейкопластырем. На палец наденьте напальчник. Меняйте лист по мере высыхания. Через два дня распарьте палец и постарайтесь обрезать вросший участок ногтя.
Калина, лечение калиной
Нажмите тут для просмотра всего текста
По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. Правда, до заморозков они кислые и горчат. Но уже после первых заморозков ягоды можно снимать: кислота сменяется сладостью.
Многие садоводы-любители выращивают в своих садах калину как декоративное растение, мало зная о ее целебных и питательных свойствах. Между тем она может щедро одарить обильным урожаем и полезными ягодами. А главное, калина незаменима весной при авитаминозах. И все же главным сырьем в лекарственном отношении являются не ягоды, а кора ветвей и стволов калины. Для использования в лекарственных целях ее сдирают ранней весной и сушат на воздухе. В коре содержится большое количество дубильных веществ, а также горький аморфный гликозид вибурнин и фермент, вызывающий его расщепление, смолы, фитостероль, танин и ряд других ценных соединений. Еще в старые времена кору калины использовали как кровоостанавливающее средство в акушерской и гинекологической практике. Народная медицина советует применять кору также при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях почек и желудка. Ее используют и в качестве успокоительного средства. Наружно отвар коры или цветков растения применяют при детских экземах, диатезах, других кожных заболеваниях.
Ягоды калины также находят свое применение в народной медицине. Они тонизируют организм, оказывают вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие, поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок или отвар ягод с медом пьют при простудах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничковых заболеваниях кожи. Как косметическое средство калиновый сок эффективен против угрей на лице, а чай из калины иногда употребляют для укрепления десен.
Кору калины собирают в период сокодвижения. В это время она легко отделяется от древесины. На стволе и ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга, проводят один продольный разрез и снимают кору трубками. Нельзя состругивать кору ножами, поскольку в этом случае на внутренней ее стороне остаются частички древесины.
Сырье должно состоять из высушенных трубчатых, желобовидных или плоских одиночных кусков коры. Наружная ее поверхность обычно морщинистая, реже гладкая, с сероватыми или беловатыми чечевичками. Наружный цвет коры буровато-серый с красноватым оттенком, с внутренней стороны - буровато-желтый с красноватыми пятнами или полосками.
При неврозах, неврастении и истерии помогает отвар коры калины обыкновенной. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов калины. 5 столовых ложек свежих или сухих плодов растирают в ступке и постепенно заливают 3 стаканами кипятка, настаивают часа и процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка - 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды. Аналогично принимают настой ягод при отеках сердечного происхождения. При гастритах с пониженной кислотностью рекомендуется прием настоя цветков. Готовят его так: 1 столовую ложку сухого сырья настаивают в 1 стакане кипятка в течение часа, затем процеживают и принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе и геморрое показан прием отвара коры: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 1 стакане воды, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день после еды.
При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении.
Последний раз редактировалось Доминика; 16-10-2010 в 13:14..
|