Недавно, кажется, понял смысл выражения "ворочать мыслями"

В том плане, что однажды наступает момент, когда мысли обретают определенный вес, заметна трата энергии для операций с ними...тогда они не носятся, не текут, не приходят, а именно ворочаются.
А понял я это во время интенсивной физической нагрузки. Я раньше где-то слышал, что умственная работа тяжелее физической, но явно этого не осознавал. Но вот уж неделю круг моих обязанностей сузился до ежедневной переноски около 1,5-2 тонн груза на расстояние в среднем 200 метров 8 часов подряд минимум(по 20-50 кг за ходку, за день прохожу 8-10 км с грузом и столько же налегке).
Ну таскаю и таскаю, но голова-то свободна. И вот в один из дней решил разрешить мучающие меня вопросы:
1)Почему я не могу перейти на СМЕ, а последнее время вдарился в блюдоманию?
2)Почему я не могу возобновить регулярные занятия физио- и энерго практиками, работу с вниманием и памятью?
3)Почему я практически перестал читать книги, черпая информацию из аудиокниг, видео, интернета(чаще - этот форум)?
4)Почему интерес к чему-либо пропадает через малое время после занятия каким-нибудь делом?
Работа над ответами заняла 2 дня часа по 2-3.
В эти часы переносимый груз становился определенно тяжелее, я страшно выматывался. В конце второго дня даже поднялась температура, голова побаливала. Видимо область такая чувствительная и энергозатратная - разрешение ЛИЧНЫХ проблем...задействует много механизмов ума. Предметы же моего существа не касающиеся(как вышеописанная очередная модель мира) вращаются в сознании легко, просто выстроить цепочки, нарастить детали - я практически не устаю.
Ладно..Перейду непосредственно к ответам на вопросы. Не буду расписывать все рассуждения, т.к. это долго и нудно, опишу вкратце лишь начальную точку и результаты.
Для начала я доминирующим фактором поставил время. Действительно - все эти занятия занмают много времени. Моего, личного времени. Чтобы понять важность категории "личное время" в моей жизни, прежде нужно увидеть на что идет 80-90% "общего времени" - на работу на поле. Остальное все моё и его я стараюсь использовать максимально эффективно. Количество этого "личного времени" в разное время года колеблется - в зависимости от длинны светового дня. Это время у меня есть ранним утром и вечером.
Для того, чтобы заниматься большею частью того, что перечислено в вопросах 2 и 3 нужно всего лишь вечером не кушать, рано ложиться спать, рано вставать. Но вставая рано есть риск, что и это время у меня будет отобрано - видя, что солнце встало, а не поле я не спешу, были уже скандалы на почве "нечего хе*нёй страдать(читать книги и проч.), а нужно идти работать, т.к. работы валом". По этому очень ценится ВЕЧЕРНЕЕ время, его отобрать не может никто - ночью на винограднике делать нечего.
Удовольствия от того, что в 2 и 3 я получаю сейчас совсем немного(об этом ниже), а все, что не приносит удовлетворения у меня ассоциируется с работой. Вот и имеем "конфликт" - работа в моем подсознании практически тождественна наказанию, она не всегда любимая и развивающая, её в моей жизни итак ОЧЕНЬ много.
Если я и все эти полезные занятия сейчас отождествляю с работой, то, естественно, стараюсь их избежать. Как? Очень просто - ем тяжелую пищу и ложусь спать поздно, максимально загружая делами вечернее время. Утром поздно-же встаю и ни на что уже нет "личного времени".
Это одна сторона медали - время, теперь другая - эмоции.
Выше я написал "личное время я стараюсь использовать максимально эффективно". Но загвоздка в том, что под эффективностью понимается "получение сильных кратковременных эмоций", а совсем не "занятие деятельностью, обеспечивающей духовный, эмоциональный и физический рост". Кратко говоря - получение сиюминутного удовольствия, а не долгоиграющей пользы
Нажмите тут для просмотра всего текста
Как видите, здесь тоже имеет место фактор времени - сейчас(никто не отнимет, быстро, приятно, с ярко выраженным эффектом), а не потом(могут отнять, для результата требуетя постоянная или регулярная работа, эффект размазан по времени, хоть и манит своим величием). Против "потом" работают ещё и текущие сложившиеся привычки, лень, неверие.
, занятие делами, требующими минимальных усилий, получение информации, не требующей обработки и размышления - в уже готовом и понятном к использованию виде.
Тоесть налицо явное противостояние - эмоции vs разум. Мой неразвитый разум проигрывает реактивным и сильным эмоциям. А так как эмоции резки и текучи, быстро сменяют друг друга по состоянию и качеству, то отсюда и постоянные метания, депрессии - чуть только удовлетворил одно желание, вызванное одной эмоцией, а оно уже умерло и на его месте другое, вызванное другой. А когда вектора для силы и предмета, на который её можно было бы направить нет, то возникает пустота, сразу заполняемая серой депрессией.
Позицию разума в противостоянии могла бы усилить воля, но она у меня тоже слабо развита из-за отсутствия вменяемой мотивации(вы ведь заметили, что я задавал вторичные вопросы "
почему я не могу то-то", а не первично "
зачем мне нужно то-то"). Раньше мотивацией было "не тревожимое" здоровье(т.е. если где что и сидит, то хоть не беспокоит) - я его получил(голод+радикальное уменьшение объема съедаемого и доли мучного, сладкого, молочки в рационе, употребление хоть чего-то сырого в больших количествах). Но нужно ли мне нерушимое, идеальное здоровье? Оно манит, но перспектива улучшения духовного, психического и творческого состояний вместе с ним ничтожно мала. Сюда можно отнести и потребность в вещах, описанных в 2 и 3. Я ясно и четко для себя не выяснил
что они мне могут дать.
Это я очертил сами проблемы. Но как насчет практических путей решения? Пока что их можно набросать только в общем.
1) Нужно научиться подчинять эмоции разуму - уметь произвольно вызывать\гасить те или иные состояния. Конкретнее - уметь вызывать состояние удовлетворения от того, что я в данный момент делаю; уметь под влиянием разумных доводов складывать понятие о чем-либо, о каком угодно процессе и только затем создавать эмоции. А не полюбив\возненавидев что-то складывать суждение, оправдывая эмоцию(отнеся понятия "плохо" и хорошо" из разумной сферы в эмоциональную, где они принимают вид "нравится" и "не нравится"). Это же относится и к отношению к людям.
2) Научиться давать не нравящимся процессам инерционный ход до остановки. Сейчас же я поступаю не так - врубаю локомотиву, двигающему ненужный мне состав обратное направление сразу, не заглушив двигатель и не затормозив. От чего внутри все падает с полок и весь поезд, сойдя с рельс, может что-то нужное раздолбать.
3) Следует разобраться в вопросе мотивации - выяснить что я получу от введения в свою жизнь той или иной практики, того или иного автора книги, человека с его идеями.
4) На основании прошлых пунктов, провести работу, покопавшись в решениях прошлого и заглянуть в будущее.
5) Стать Воином Духа и оседлать ветер!
Салют.