Конечно, отпетые стратеги и воинствующие тактики никогда не поймут друг друга. Но, к сожалению, в таких ситуациях, как Ваша,
Polar Cat, тактика может дать только временную передышку. Рискую пополнить круг нежелательных персон, но чувствую, что должен высказаться. Мне кажется, что разные наблюдения за то время, что я топчу землю, могут пригодиться и здесь. Во всяком случае, из определённой ямы я своё здоровье я вытащил.
Впервые близко столкнулся с опухолями в семье тётки - муж её ушёл в 70 лет от этой болячки и мне пришлось (тётка мобилизовала) быть рядом с ним до конца. Дело житейское. Что характерно - тётка была врачихой и дядьку не раз спасала. В его 50 лет от рака почки, в 60 от опухоли груди. В 70 - от такого же процесса в лёгких - не смогла. Вот тогда я и услышал впервые "Раковая болезнь". Заинтересовался формулировкой, как мог пытался осмыслить её причины. Как-то незаметно обнаружил, что медицина и биология на самом деле главные для всех нас вместе и по отдельности науки. Время всё чётче это проявляет - видно уже невооружённым глазом. И что первая слишком часто не ведает что творит и слишком корыстна, а вторая пока ещё почти вся описательная.
Болезни, между тем подбирались и ко мне, как мог следовал указаниям медиков. Практически без эффекта, кроме экстренных случаев. В конце концов понял, что реально в хронических ситуациях типа дядюшкиной болезни медицина чаще всего ведёт по разным причинам в тупик. И сформулировал для себя принцип - помочь нам в борьбе за здоровье и, вообще, в выборе образа жизни могут только
общебиологические подходы. Т.е. подходы, основанные не на медицинских указаниях, а на ощущении и понимании понятия естественность. Или, что тоже самое, понятий уместность, ограниченность ресурсов, видовое поведение и расчётная (для природы) видовая физическая нагрузка. Понятия и простого, и сложного, и чрезмерно абстрактного, и предельно конкретного. Но что сделаешь! Недаром В.Р. Дольник свою замечательную книжку так и назвал - "Вышли мы все из природы". Как только до меня это дошло, сразу стали различимы "цивилизация" и цивилизация. Сразу же сама собой началась ревизия своих основных привычек, привитых семьёй, столовками (ещё с яслей и детсада) и ускоряющимися ритмами жизни. Понял, что работа по раскорчёвке этого поля - огромная и требует определённых талантов. Особенно чутья, внимательности и "упёртости". Сильно продвинул меня на этом пути и коллективный разум нашего форума. Не столько в рецептах и конкретных примерах, сколько именно формулировкой и осмыслением "банальных" принципов.
На форуме чётко такую же позицию последовательно проводят
Василий, Илья, ... всех не перечислишь. Да и
anyk99 свои наблюдения и действия соотносит, в конце концов (несмотря на временами явно методами, никак не встречающимися в природе), с этой же позицией. Но они в наиболее последовательной форме. И мне кажется, несмотря на вынужденную чрезмерную философичность и уклон в стратегию вместо тактики, их подход, на сегодня (мне кажется), - единственно возможный. А что делать, если медицина слишком часто по разным причинам или бесплодна или помогает очень ненадолго, снимая симптомы и оставляя причины нетронутыми, если каждый человек уникален со своей историей и болячками! Подход, конечно, сложный, требующий определённого склада характера и способностей - вдумчивости, упорства, внимательности,
внутренней неторопливости и основательности, решительности. Но всё-таки эффективный.
Polar Cat, жизнь дала Вам Время. Безусловно, экстренная терапия, которую Вам сейчас проводят (слава богу, успешно), абсолютно необходима. Но забывать слова
Цитата:
Сообщение от voldav
я понял, что рак — это болезнь всего организма и никаким ножом его не вырезать.
|
тоже было бы опрометчиво. Можно, конечно, отнестись к моим словам как к очередной банальности. Но их значение от этого не изменится. Мне кажется, я понимаю позицию, которую пытается донести здесь
Илья. Иногда, может быть, некорректно по форме - он пытается внешне привнести формулировки и подходы, к которым каждый человек должен придти, на мой взгляд, только сам в результате самостоятельной внутренней работы. Более того, сделать их собственным убеждением, своей второй натурой, частью подсознания.
Проблема в том, что современный человек "цивилизованный" давно оторвался от традиционного образа жизни, проверенного предками веками и попал в плен государственных и торговых интересов. Совсем не совпадающих с интересами отдельного человека. Разобраться теперь объективно с тучей факторов и теорий, связанных с восстановлением иммунитета, могут помочь только
собственные достаточно глубокие медицинские знания, общебиологические подходы и чутьё именно на верную, может внешне и банальную, теорию. От всей души желаю Вам справиться со всеми задачами, проблемами и напастями - Ваш характер и разум, которые которые так украшают все 45 страниц дневника, Вам помогут.