Показать сообщение отдельно
Старый 30-10-2010, 04:30   #4
 
Аватар для Гвоздь
 
Регистрация: Feb 2007
Адрес: Иркутск
Сообщений: 4,776 Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,657 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Вопросы врачу Вадиму Асадулину

Цитата:
Сообщение от Вадим Асадулин Посмотреть сообщение
Какое голодание, что за выдумки?
Шум делу (общеукрепляющие мероприятия и специальные лечебные) не всегда мешает. Ведь дозированное голодание - типичный стресс. Причём стресс для природы совсем не исключительный и не запредельный. Как сейчас принято говорить - активационный. Вот цитата из профессора, Л.Х. Гаркави

"Мы считали исходно, что в зависимости от величины действующего фактора в организме должны развиваться различные неспецифические адаптационные реакции, а не только стресс. Характер изменений при стрессе наводит на мысль, что от стресса необходимо защищаться. Мы полагали, что в процессе эволюции в организме развилась система адекватной антистрессорной защиты ". К проблеме мы подошли как онкологи. Известно, что имеются случаи, хотя и редкие, самопроизвольного излечения от рака. Следовательно, есть такое состояние организма, когда он может справиться с развившейся опухолью. Что это за состояние? Как его вызвать?" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%90%D0%A0%D0%9E

В общем, авторы, кажется, преуспели. Появилось открытие в области общей физиологии, суть которого в обнаружении кроме стресса (этот срабатывает при непосредственной угрозе жизни) и других общих адаптационных реакций организма на различные агрессивные воздействия (диплом на открытие № 158, выдан трём докторам наук, приложивших в разное время усилия к его появлению - Л.Х. Гаркави, М.А. Уколовой и Е.Б. Квакиной в 1975-м г.). Ещё раз повторю - такой подход - он из репертуара "развеселившегося чёрта", т.е. собственно с с научной медициной связан не прямо и никаких гарантий не даёт, хотя на счёту авторов есть-таки люди, которым они реально помогли:

"В процессе лечения по самочувствию больные с реакцией активации разбились на 2 группы, существенно, отличающиеся по поведению. Одни были спокойны, отмечали, что самочувствие хорошее, кашель уменьшился, инфильтрат рассасывается (рентгеновское исследование), сон, аппетит, настроение - хорошие. Другие сразу от двери радостно говорили: "Чувствую себя прекрасно, как в молодости, настроение отличное. не хожу, а летаю, аппетит зверский, сплю, как убитый..." и т.д. и т.п. Излечение у этой группы больных шло особенно быстро. Сравнение этих двух групп по сигнальному показателю выявило, что у "спокойно активационных" процентное содержание лимфоцитов было от 28 до 33%, а у "повышенно активационных" от 34 до 40%(45%). Мы начали изучать у этих групп другие показатели и обнаружили существенные отличия... Все эти различия позволили разделить реакцию активации на "реакцию спокойной активации" и "реакцию повышенной активации".

Не именно ли последним занимаются длительно голодающие, дышащие по Бутейко, парящиеся в парилках и ныряющие в прорубь? Лично я начитался в своё время у Толкачёва про лечение респираторных болячек ледяными ваннами и теперь у меня никакие простуды и грипп больше трёх дней не гостят. Впрочем, давно уже не заявлялись (ттт). Знают с чем я их жду .

Л.Х. Гаркави ещё и врач-практик. И, если верить автору - "При наличии любого заболевания активационная терапия либо самостоятельная, либо в сочетании со специальным лечением показана во всех случаях. Противопоказаний к активационной терапии практически нет."
Впрочем, виноват, удаляюсь. Рассыпал тут своих копеек без спросу.
__________________
Научить невозможно. Возможно научиться!

Последний раз редактировалось Гвоздь; 30-10-2010 в 06:07..
Гвоздь вне форума