Цитата:
Сообщение от riskon
А может развивать сильные, чтобы растить гениев с переазвитыми сильными сторонами, а не середнячков, у которых всё посредственное?))))
|
Некоторые так и делают. Но, ты знаешь, эти дети вырастают глубоко несчастными, часто ущербными в социальных навыках и очень часто плохо кончают...
Мне пришлось по жизни сделать вывод, что слабые стороны подтягивать все же гуманнее, этим мы облегчаем детям выживание в этом мире.
Вообще, самый большой минус в русских людях, который идет из детства - это недостаток социальных навыков и закрепощенность. (имхо)
Не знаю как сейчас, но в СССР, например, раскрепощенный ребенок считался избалованным и не умеющим себя вести.
Его всячески "ломают" и приструнивают:
- Взрослые разговаривают - ты молчи, не встревай, это неприлично.
- Что ты понимаешь, слушайся взрослых, потому что ты еще маленький и не можешь этого знать!
- Иди за детский столик, чтобы взрослым не мешать. Веди себя тихо, сиди смирно.
- Куда пошел? Зачем взял, поставь на место, разобьешь, сломаешь.
- Не трогай тетю, не шали, не бегай, не дергайся, помолчи... Не смей плевать - (бац! по губам / по рукам / по попе / по затылку)
Вырастает этот человечек, попадает в общество воспитанных культурных людей, и... что всем бросается прежде всего в глаза?
Недостаток культуры общения с людьми, неумение смотреть прямо в глаза, улыбаться, говорить вовремя "пожалуйста", "спасибо", поддерживать дружелюбный разговор, замечать хорошее в людях и говорить это им, чтобы делать им приятное, запоминать имена присутствующих, есть ножом и вилкой, пользоваться салфеткой, чувствовать себя на равных с остальными, шутить и быстро реагировать на собеседника...
А ведь стремились создать "умеющего себя вести" всеми своими одергиваниями и усмиряющими подзатыльниками... Не парадокс ли?