|
Старожил форума
Регистрация: Mar 2006
Адрес: IL
Сообщений: 9,838
Поблагодарил: 42,523
Поблагодарили 48,462 раз(а) в 10,895 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: О воспитании детей ...
Цитата:
Сообщение от riskon
Увы, я этого не понимаю. Таких факторов миллион, и я не думаю, что в принципе возможно ПРАВИЛЬНО оценить какие из них слабо развиты, а какие нет... а потом ещё я совершенно не уверен что можно целенаправлено РАЗВИТЬ слабые (по моему мнению) аспекты.
Не хочу накладывать на ребенка свою систему ценностей, в этом мире и при моем участии (величину участия ребенок опять-таки определит сам) она у него сама сформируются.
Если он слаб и просит о помощи - я помогу. Когда ученик готов - приходит учитель.
Если я думаю, что он слаб, и хочу развить в нем силу, значит я отниму время у него на то, что он сам считает более важным. Пользоваться этим правом только потому, что я родитель, я конечно могу, но не считаю это разумным.
|
Этот пост отлично характеризует современное направление запада.
И он,этот запад,по-крайней мере как я это вижу,начал уже отказыватся от направления,в верхах.
Родитель - это тот кто родит,так в русском.На иврите это тот кто показывает путь.Мне кажется это ближе к истине.И есть такое мнение теперь в воспитании что скидывать ответственность на детей,как предлагает Рискон(извини!!это не личная нападка)))) - губительно для ребенка.Он еще не может ее принять,а родитель из-за своей слабости,неуверенности,зависимости от любви ребенка и прочего прочего - не хочет вести роль старшего,коим является.Боиться им быть.
Это не мои идеи,так что не надо личных нападок,но я их разделяю,потому что видел результаты разных воспитаний,встока и запада.Это мое личное скромное мнение!
У нас на форуме подобно высказывалась
Цитата:
Сообщение от Polar Cat
Еще одним открытием Берта Хеллингера было осознание того, что внутри этого семейного поля действуют определенные законы, по которым живет и развивается любая семейная система. Это так называемые «Порядки любви». Их всего три. Первый - порядок принадлежности. Он показывает нам, что если кто-то был исключен (забыт, очернен, вычеркнут) из семейной системы, то кто-то из последующих членной этой семейной системы будет его замешать (повторять его судьбу или нести в себе его чувства). Второй порядок это порядок иерархии. Он говорит нам о том что у каждого члена семейной системы есть свое место, которое определяется его временем вхождения в эту систему. Самые старшие члены семейной системы имеют преимущество над более младшими. Если это порядок нарушается и младший член системы берет на себя что-то вместо старшего, и начинает чувствовать себя выше него, то системная совесть восстанавливает этот порядок тем, что нарушитель иерархии расплачивается за это крахом личной жизни, тяжелыми болезнями, а иногда и собственной жизнью. Третий порядок, действующий в семейной системе – это порядок уравновешивания «отдавать» и «брать». Этот порядок говорит нам о том, что если мы нарушаем баланс между «отдавать» и «брать», то наши отношения разрушаются. Системно – феноменологический подход Б. Хеллингера показывает, что любое нарушение системного порядка приводит к нарушениям в семейной системе, следствием чего могут быть практически любые симптомы, которые мы воспринимаем как проблемы.
|
__________________
Сам себя пусть поднимет, сам себя не снижает.
Каждый себе союзник, враг себе каждый.
|