Растащило. Но мне кажется, это хозяйке может быть интересно.
Цитата:
Сообщение от Happie
что относится к физиологии, а не к душе. Но физиологией ограничиться человек так и не может, сколько ни старается
|
В том-то, на мой взгляд, и дело! Для меня не лишено правды утверждение: "Жизнь есть маловероятная форма существования материи - химических элементов и элементарных частиц". Всего лишь. Без всякого внематериального источника в лице Создателя. И все остальные развилки позже и не являются основными. Потому что возникает вопрос: "А что её сформировало?". Отпетый материалист, вроде меня, основываясь на своих и чужих наблюдениях,
верит, что только элементарный отбор наиболее устойчивых форм. (Веру я понимаю как биологический механизм, без которого жизнь невозможна. Так медведь верит, что зимой надо в спячку. А наша кровь и бабочки - в восход солнца - есть такая биохимическая реакция - реакция восхода солнца, можно в инете посмотреть).
Здесь как раз рулит системный подход. Как раз он может ответить на вопрос, а что же такое смысл? И что есть грех? С точки зрения системного подхода - смысл - всё, что способствует устойчивости соответствующей системы. В частности - живого организма. А в развитых формах жизни, близких к нашим, смысл окрашивается уже энергетикой и знанием, НИКАК НЕ ЛИШАЯСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ПРОЧЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО НАЧАЛА. Пусть и наполняясь духом и прочими нематериальными (информационными?) объективностями - установками, красотой, другими чувствами - душой, в общем. Но изначально, по-моему, грех - это антисмысл. А смысл - то что способствует существованию системы. Т.е. грех он бывает только перед той или иной системой. И он возникает только с рождением системы, хотя бы и случайным. Почему-то вспомнилось где-то слышанное - "Грех жену ругать".
Итак, что абсолютно и первично? Неразрывность смысла и жизни! Для меня это и есть ответ на изначальный вопрос.