Показать сообщение отдельно
Старый 20-11-2010, 06:12   #854
Гость

Файловый архив:
Закачек:
Re: В поисках оптимального образа жизни.

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
Сегодня - летие ухода и кончины моего гениального тёзки.
Я тоже, глянув в ящик, вспомнила великого человека. Когда показали лицо уже его усопшего, я отметила, что сила и воля никуда из лица не делись даже после. А когда дали послушать голос, я вспомнила, что у моего деда Льва - брата Юрия Сергеевича - был точно такой голос, не говоря уже о том, что у него и у Юрия, из всех 5-ти братьев, у них была такая же манера говорить и интонировать.

И вообще-то это отдельная тема, кто из братьев чей сын, они жили в Ясной Поляне, их родители и Толстой поселились по-соседству друг от друга, были близки идейно, духовно, дружили. С дества слышала разговоры на больших "николаевских" сборищах, шутки и намеки дедов, что вот дед Роман - это маму Клару еврей напугал, а Лева и Юрий (и еще брат-близнец Юрия, умерший еще в раннем детстве) - это ее сосед Лев Николаич - напугал. Но об этом никогда не было разговоров в полный голос. Вероятно, потому что честь семьи была превыше. Так что... тщщщщщ :)

Цитата:
Мою половинку тоже, кстати, зовут Соня и она, как и Соня Берс, совершенно не понимает...
Ты себя, наверное, недооцениваешь, если после стольких лет непонимания остаешься в хорошем расположении духа и рассказываешь о ней с таким умилением. Я так не могу, и мне нечем гордиться в этом смысле.

Цитата:
В общем, дома ему был не климат. Есть книжка Бориса Мейлаха "Уход и смерть Льва Толстого". 1979 г. Там последняя неделя чуть ли не по минутам запротоколирована
Не климат. Может из-за ревности? Он слегка верил в свободную любовь... Надо эту книжку почитать. Неужели не настало еще время, когда пора перестать стесняться любой правды, даже самой стыдной.

Цитата:
Как ни странно, основные богоискательство Толстого очень созвучно тому о чём мы здесь и сейчас говорим.
Будет часик в ближайшие дни - расскажу сон, который мне приснился в возрасте лет 5-ти, о нем и событиях в его доме.

Цитата:
Толстой... Б-г есть Любовь. И не надо непримиримости.
Аминь

Цитата:
Т.е. у религии евангилий два крыла - Любовь и Вера. И они, к сожалению, иногда ссорятся.
Думаю, Толстой верил. Просто верить в религию - это одно, а верить в Бога-Любовь - это совсем другое. Поэтому, мое мнение, церковь была как раз в этом вопросе неправа, считая Льва "однокрылым".

Цитата:
Сообщение от Гвоздь Посмотреть сообщение
С точки зрения системного подхода - смысл - всё, что способствует устойчивости соответствующей системы. В частности - живого организма. А в развитых формах жизни, близких к нашим, смысл окрашивается уже энергетикой и знанием, НИКАК НЕ ЛИШАЯСЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО И ПРОЧЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО НАЧАЛА. Но изначально грех - это антисмысл. А смысл - то что способствует существованию системы. Т.е. грех он бывает только перед той или иной системой. И он возникает только с рождением системы, хотя бы и случайным.
Вот, что мне близко! Как четко эта мысль укладывается в то, что я понимаю! Но... чувствую, что хочу эту схему без спешки еще прожевать и переварить.

Цитата:
Итак, что абсолютно и первично? Неразрывность смысла и жизни! Для меня это и есть ответ на изначальный вопрос.
Я сейчас тороплюсь и, вероятно, не могу вникнуть. Но очень хочется вникнуть. Отложу на потом.

Спасибо, Гвоздь!