Цитата:
Сообщение от Vassa Prekrasnaya
что если бы не ДИАГНОЗ (обессивный и проч), то осознать бы не удалось? Или я неправильно поняла.
|
в общем случае не обязательно, но в моем конкретном диагноз помог мне это осознать. Это просто открылось с очевидностью. А до этого не видел, все ж на автомате. Вообще не предполагал возможности "по-другому".
Цитата:
диагноз - это ведь ярлык, нечто застышее...
|
диагноз - это диагноз, а уж как вы к этому относитесь...

Сейчас я серьезно скажу. Супер-уникальность каждого на мой взгляд лучше смотрится в философском контексте, а в поле эффективного терапевтического воздействия вполне можно согласиться на наличие некоторой общности. Ну начнем хотя бы с обычного количества глаз, ушей, голов... Как вы считаете?
Цитата:
То есть вместо "вот козлы!"
будем пользоваться умиротворяющим цветочным термином нарциссы....
|
я не могу говорить про всех. А мое личное отношение и к козлам и к нарциссам превратилось из эмоционального (в значительной степени негативного) в познавательное (в значительной степени доброжелательно-познавательное). Стало мне от этого комфортней жить, спрошу я вас? Да! Отвечу я вам.

Ща еще раз серьезно скажу. Чё я такой сегодня серьезный?... Я всегда бессознательно с большой симпатией относился к людям, а понимание движущих нами механизмов и распознавание личностных черт, дают мне интеллектуальные основания для этой симпатии. Вот как-то так...
Цитата:
А как бы нам просто научиться понимать друг друга без этих меток?
|
а это невозможно. Ни с метками, ни без. А значит не нужно. Да что со мной? Столько серьезных слов я не сказал за все тыщи постов, что наметал на этом форуме...
Цитата:
чем выше интеллект у младенчика, тем больше шанс у родителей съехать с катушек...
|
у меня шестеро детей и я ниче не понимаю в них. Мне бы еще лет 150 - 200 пожить, лет через 50 может бы решился завести еще детей...
Цитата:
Гештальт сторонится диагнозов
|
а диагнозы - гештальтов...