Цитата:
Сообщение от anyk99
Боюсь, что истинная причина "ТРАДИЦИИ " хлебоедения куда проще, но и обиднее. Это элементарная зависть. (полу-шутка, пардон...)
Рафинированные сахар и мука, дрожжевой хлеб - всё это было недоступно в больших количествах нашим "предкам". Как, впрочем, и помидоры.Только высший и средний класс мог позволить себе рафинады.
|
Именно поэтому на Руси было так много обрядов посвященных хлебу? И Хлеб - как символ Солнца, тоже из зависти появился? Этой традиции столько лет(много тысяч), что объяснить его завистью, или простым удобством, было бы очень большим упрощением. Я сам всегда считал, что хлеб вреден, и во многом с тобой согласен, но понять истинную причину популярности хлеба у наших предков, мне бы все-таки очень хотелось. Тем более, что никто из нас того хлеба никогда не ел, готовился он совершенно по другому, и никаких рафинированных продуктов в нем быть не могло. Единственное сходство, использование зерновых.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Впрочем, если несмотря на ядовитость зерна, мы будем ещё десяток тысяч лет упрямо есть зерновые (не рис и кукурузу, а именно пшеницу и рожь)
|
Но ведь каши готовились как раз из риса, гречи, чечевицы, кукурузы и т.п В чем вред именно каш? Ты их на один уровень с хлебом поставил.
Цитата:
Сообщение от Vovec
Я, например, о средних веках.
|
А я о временах несколько более ранних, до начала христианизации Руси.