Показать сообщение отдельно
Старый 01-12-2010, 20:39   #4

Поблагодарили 119,505 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Цитата:
Сообщение от Avel Посмотреть сообщение
Но ведь каши готовились как раз из риса, гречи, чечевицы, кукурузы и т.п В чем вред именно каш? Ты их на один уровень с хлебом поставил.
Я под хлебом подразумеваю не только дрожжевые кирпичи, куличи и булки, но прежде всего ЗЕРНО.

У зерна есть ряд механизмов ЗАЩИТЫ ОТ ПОЕДАНИЯ. Это не только глютен, но и прочие лектины (ну набери в инете!!! Не поленись.).
Не всё зерно одинаково защищается.
Так, кукуруза и рис оказываются с ЭТОЙ точки зрения менее ядовиты для нас, чем та-же пшеница.
Но у них - свои методы защиты.
Та-же соя защищается не лектинами, а совершенно иными методами.

В любом случае, если говорить о зерновых, как о продукте питания, то стоит понимать, что ТРАДИЦИЕЙ и вообще продуктом питания ЗЕРНО стало только у Человека, но ни один наш брат-гоминида зерно вообще никогда не ест!
И Человек с зерном получил в нагрузку столько бед и болезней, что только одно свойство зерна смогло перевесить минусы - его способность долго храниться в высушенном виде!

Цитата:
Сообщение от Avel Посмотреть сообщение
А я о временах несколько более ранних, до начала христианизации Руси.
В эти времена Русь была не полями, а лесами и даже под огороды приходилось выжигать и корчевать лес. О каких хлебных полях могла идти речь?

Прости, но факт распространения кариеса именно вслед за зерновым сельским хозяйством хоть и не приятно принимать, но придётся. Это уже не из области легенд, а чётко зафиксированная палеонтолагами связь.

И даже я, как-бы не хотел привязать вред ХЛЕБА к дрожжам, а потом аукнуть к последствиям дрожжей и паразитов с плесенью, не стану таких экзерсисов делать.

Avel, ты в курсе, что по количеству кальция или стронция в костях палеонтологи БЕЗОШИБОЧНО различают людей-зерноедов от людей не евших зерна?

Именно так, кстати, было выяснено, что типичной пищей Римских гладиаторов были КАШИ.
Мясо было слишком дорого для гладиаторов, а овощи относили к пище нищего плебса.

Вот я и прикалываюсь, утверждая, что зерно делают основой питания завистники - не желающие уподобляться плебсу, но не имеющие средств на салатики из соловьиных язычков.
На самом деле, если без шуток, то гладиаторам нужен был толстенный ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ слой жира.
Именно каши давали гладиаторам жир!!!
Тоже бронежилет своего рода...